숙련된노린재74
숙련된노린재7423.10.06

오랫동안 신지않은 신발의 가수분해 방지법은?

스니커를 좋아해서 색별로 여러종류를 수집하다시피 하는데요

아무래도 비주류나 많이 튀는 색상들은 기본디자인들보다 착용하는 빈도가 많이 낮습니다

근데 얼마전 숏츠영상을 보는데 꽤 비싼 신발을 오랫 동안 모셔둔 사람이

그걸 오랫만에 신을라고 꺼내드니까

밑창이 신발 몸통과 바로분리가 되면서

심지어 밑창 고무는 가루처럼 바스라지더군요 수리도 못할 정도로...

싸구려 신발도 아니고 N사의 꽤 고급형 비싼 모델인데도 저렇더라구요

댓글들 보고 이게 '가수분해' 현상이고

오래 안 신은 신발에서 흔히 발생하는 일이라는걸 알았습니다

저도 갑자기 불안해지는데 혹시 이걸 미연에 방지할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 신발이 가수분해 되는 것은 습도와 곰팡이 때문이죠 습도를 줄이고 곰팡이 방지하여 오랫동안 좋은 컨디션으로 유지할 수있는 방법중 하나는 공기를 완전히 뺀 밀폐 지퍼백에 제습제 넣어 보관하길 추천해요