외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.27

쥐는 쥐인데 마우스와 래트의 차이는?

실험용(?) 쥐를 우리는 보통 마우스라고도 하고 래트라고도 하는데, 차이가 있나요? 실험용으로만 구분되는 쥐상태인가요? 개체자체가 다른 쥐인가요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차가운얼음입니다.

    우리나라는 쥐들이 거의 비슷해서 mouse, rat 어떤걸로 불려도 큰 문제는 없지만

    보통 해외에서는 작은 쥐를 mouse 큰 쥐를 rat이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 녹은소금입니다.

    mouse와 rat는 둘 다 쥐를 뜻하는데요, 여기엔 이름 말고도 엄연한 차이가 있습니다.

    rat이 뜻하는 쥐는 mouse가 뜻하는 쥐보다 조금 작고, mouse보다 조금 더 징그러운 쥐를 뜻한다는 미묘한 차이점이 있습니다.

    쉽게 말해 mouse는 애니영화에서나 볼법한 귀여운 쥐, rat는 우리가 현실에서 보는 징그럽고 더러운 의식이 강한 쥐입니다.

    그래서 사람에 따라 다르게 느껴질 수도 있어요.