건강보험이 미납된 상태에서 의료진료는 가능한가요?

현재 신용불량자가 된 상태이고 과거에 발생됐던 국민건강보험료가 미납상태로 있습니다. 미납요금을 낼 여건이 안될시 미납된상태에서 계속 건강보험료가 적용된 병원진료를 받을수있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

디에이치 세금연구소

안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

병원 진료 자체는 가능할 것으로 보이는데, 건강보험료 체납이 장기간 이어진다면, 보험급여가 중단되어 의료비 건강보험이 적용되지 않을 걸로 보이고, 이에 따라 병원에서 기존보다는 병원비가 더 높게 내게 될 가능성이 높아보이네요.

그리고 체납액이 늘어나면, 체납액에 대한 이자성격의 연체료 까지 처리 되어 고지서가 올 걸로 보이네요.

아래 건강보험료 체납과 관련되어 병원 이용과 관련되어 잘 정리된 글 공유해드립니다.

https://dotface.kr/contents/healthcare2

답변이 도움이 되셨길 바라며,
도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다.
감사합니다~!