화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.12

주유소에 기계는 어떤원리로 가득찼을때 주입을 멈출수 있나요?

안녕하세요.

방금 주유소에서 기름을 넣다가 정해진 금액이 다 안들어갔는데 딸각소리가 나면서 멈추더라구요.

이거 게이지가 차는게 보이지도 않는데 어떻게 스스로 멈출수가 있나요?

  • 주유소에서 기름을 넣을 때, 기름 탱크에는 가솔린이 차면 자동으로 멈추는 장치가 있습니다. 이 장치는 가솔린이 더 이상 넣을 수 없을 정도로 차면 기름 호스가 자동으로 차단되어 기름이 더 이상 주입되지 않습니다. 이 장치를 보통 "오버플로우밸브" 또는 "자동정지장치"라고 부릅니다. 이 장치는 주유 과정에서 기름이 너무 많이 차서 오버플로우가 발생하는 것을 방지하고, 안전한 주유를 위해 설치됩니다. 따라서 딸각소리가 나면서 멈추는 것은 자동정지장치가 작동하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주유소에서 기름을 넣다가 정해진 금액이 다 안들어가고 딸각소리가 나면서 멈추는 현상은 일반적으로 "클릭현상"이라고 불립니다. 이 현상은 주유기의 안전 기능 중 하나로, 너무 많은 연료가 차지 않도록 하기 위해 설계되어 있습니다.

    주유기는 연료가 차는 양을 계량하여 디스펜서(주유구)에서 흘러나오는 연료의 양을 제어합니다. 정해진 금액이나 양이 차면 연료의 유량이 자동으로 차단되고, 딸각소리가 나면서 주유가 멈춥니다. 이는 주유소에서 기름을 넣다가 과도하게 연료를 넣어서 과다한 연료가 차오르는 것을 방지하기 위한 안전 장치입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    흔히 주유건이라 불리는 스파우트에는 벤투리 관이라는 작은 관이 있습니다. 이 관에서 기름이 가득 찬 것을 감지하게 됩니다.

    주유하는 과정을 보면 스파우트에서는 기름이 나오고, 벤투리 관으로는 공기가 흡입되는 구조입니다.

    그런데 기름이 가득 찼을 때는 스파우트 끝에 기름이 닿게 되는데 이때 기름이 벤투리 관 구멍을 막아 공기 흡입을 차단시키게 되면 기름탱크가 가득 찼다는 것을 감지하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    주유기에서 자동차의 주유구와 연결하는 부분의 이름을 주유건이라고 하고, 주유건의 레버를 당기면 연료를 공급할 수 있습니다. 주유건의 기다란 부분을 스파우트(spout)라고 합니다. 스파우트를 자세히 보면 끝에 커다란 구멍과 조그마한 구멍 2개가 있을 겁니다.

    하나의 구멍에서는 연료가 나가고, 작은 구멍에서는 공기를 빨아들입니다. 빨려 들어간 공기는 주유건에서 나가는 기름과 함께 섞여서 다시 자동차의 연료탱크로 배출됩니다.

    주유건에서 나가는 기름으로 연료탱크에 연료가 차기 시작하면 언젠가는 스파우트 끝 부분의 조그마한 구멍과 맞닿게 됩니다. 스파우트의 조그마한 구멍과 연료가 맞닿으면 더는 공기를 빨아들일 수 없으므로 연료를 빨아들이게 됩니다. 조그마한 구멍으로 유입된 연료는 주유건의 다이어프램 상층부에 압력을 가해 다이어프램 스프링을 펴줍니다.

    스프링이 펴지면 주유건의 후퇴 레버가 순간적으로 위로 당겨졌다가 아래로 내려지면서 탁 소리를 내고, 차단 밸브가 연료 공급을 막습니다. 즉, 특별할 것 없이 구멍을 하나 더 만들어 냄으로써 연료가 가득 찼다는 사실을 알 수 있습니다. 근데 간혹 기름이 역류하면 연료탱크에 연료가 다 차기도 전에 멈추는 상황이 생기기도 합니다.