미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.04.22

세계 최초로 안경을 쓴 사람은 누구인가요?

안경은 서양에서 만들어진 물건 같은데요 안경이 있어 약해진 시력을 교정시켜 생활하는데 불편함이 없도록 해주는 고마운 존재로 필수 불가결한 물건이 되었는데요 세계 최초로 안경을 쓴 사람은 누가 인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 세계 최초로 안경을 쓴 사람은 이탈리아의 수도사 알렉산드로 델라 키에리 (1265-1312)로 독서를 위해 안경을 사용하였다고 합니다. 이전에는 눈에 직접 붙이는 렌즈나 확대경 등이 사용되었습니다.

  • 안경을 세계 최초로 쓴 사람이 누구인지는 정확하게 알려지지 않았지만, 13세기 후반 이탈리아의 수도사들이 처음으로 사용했다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 시력을 교정하기 위한 안경은 1280년 이탈리아의 플로렌스 도미니크 수도원의 수사인 알렉산드로 드 스피나와 그의 친구인 물리학자 살비노 데질르 알망티에 의해 발명된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초로 안경을 쓴 사람이 누구인지 궁금한 것 같습니다.

    오트리안경은 포르투갈 오크 트리(참나무)의 최고급 코르크를 채취하여 안경 템플(다리)에 적용한 세계 최초의 아이웨어라고 합니다.
    코르크는 나무껍질로, 나무를 벌목하지 않고 몇 년에 한 번씩 채취하는 재료입니다.

    안경의 본고장은 이탈리아 착용하는 안경에 대한 최초의 역사적 기록은 13세기 이탈리아로 거슬러 올라가며, 그 공은 발명가 살비노 델리 아르마티에게 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국 의 베이컨 (Bacon, L.)이 1268년 안경을 처음으로 고안하였다고도 합니다. 안경이 우리나라에 언제 들어왔는지에 대해서는 아직까지 밝혀지지 않았다. 다만 임진왜란 때 명나라의 심유경(沈惟敬)과 일본인 중이었던 현소(玄蘇)가 나이가 많음에도 안경을 꼈기 때문에 글을 잘 읽어 많은 사람이 놀랐다고 하였다고 합니다. 그리고 서조가 이를 중신들에게 하사하였다는 기록이 있는 것으로 미루어 적어도 임진왜란을 전후한 시기에 이미 전래 되었으리라고 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 전인 1587년 일본에 사신으로 다녀 온 선조 때 학자 김성일의 후손 집에서 당시 김성일이 쓴 것으로 전해진 오래된 안경이 발견되었습니다. 그것이 사실이라면 우리나라에서 발견된 최초의 안경이자 김성일은 최초로 안경을 사용한 사람이 됩니다. 대외적으로는 1250년 몽골지방을 선교차 방문했던 프란체스코 수도사 윌리 튀브크가 몽골노인들이 노안임에도 안경을 끼고 책을 읽고 있는 모습을 보았다고 전해집니다. 그는 동료 수도사 베이컨에게 전했고 베이컨이 1268년 몽골인의 안경을 모방하여 만든 것이 서양 최초의 안경이 됩니다.