토목공학학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.20

휴양지 몰디브가 가라앉고 있다는데요

안녕하세요? 신혼여행지 또는 휴양지로 유명한 몰디브가 서서히 바다에 가라앉고 있다고 이야기를 하는데요 왜 이런 기후적인 현상이 일어나는지 궁금합니다

  • 몰디브는 섬나라입니다. 몰디브를 제외하고도 지구온난화로 인한 빙하가 녹고 있음으로써 침몰 위험을 가지고 있다고 합니다. 아주 가까운 미래는 아니겠지만 재양적인 일이 일어나고 있으며, 기구 온난화를 막아줘야 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    몰디브는 인도양에 위치한 섬나라로, 해수면 상승과 같은 기후 변화로 인해 침몰 위험이 높은 나라 중 하나입니다. 기후 변화로 인해 해수면 상승이 가속화되고 있어 몰디브와 같은 섬나라는 침몰 위험이 높아지고 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    최근에 몰디브는 지구 온난화가 가속되면서 해마다 해수면이 3mm 높아지며 섬이 점점 물속으로 가라앉고 있는데요. 몰디브의 가장 높은 곳은 2.4m 에 불과하기 때문에 지구온난화 영향을 가장 먼저 받는것 같습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이상기후에 의해 해당구간의 해수면이 높아지면서 점차 가라앉는거죠. 이상기후의 자연재앙으로 우리가 자연을 보호해야할 이유인거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    몰디브 섬이 서서히 가라앉고 있는 주된 이유는 지구 온난화로 인한 해수면 상승때문입니다. 화석 연료 사용 증가로 대기 중 온실가스 농도가 높아지면서 지구 평균기온이 상승하고 있습니다. 이에 따라 극지방의 빙하가 녹아 해수가 열팽창하면서 전 지구적인 해수면이 점차 높아지고 있습니다. 몰디브는 평균 해발고도 1.5m에 불과한 섬나라로, 이러한 해수면 상승에 매우 취약한 지역입니다. 일부 몰디브 섬들이 이미 바닷물에 잠기기 시작했으며, 현재 추세대로라면 21세기 말에는 대부분의 몰디브 섬이 물에 잠길 것으로 예상되고 있죠. 이에 따라 몰디브 정부는 국가 이전 계획까지 고려하는 등 해수면 상승 대책 마련에 고심하고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    몰디브가 가라앉는 이유는 지구 온난화로 인한 해수면 상승 때문입니다. 몰디브는 평균 해발 고도가 1.5m에 불과하여 조금만 해수면이 높아도 섬들이 물에 잠길 위험에 처해 있습니다.