정형외과건강상담
씩씩한뱀63
씩씩한뱀6322.11.01

회전근개 석회 및 염증치료에 있어 완치 확인방법 문의드립니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증
기저질환
협심증

왼쪽 어깨가 아프고 팔을 들 수 없어 병원에 갔는데 석회와 염증으로 인한 것으로 듣고 치료를 받아 많이 좋아져서 이젠 열중쉬어 자세에도 아프지 않고 자연스러운 느낌입니다 완치되었다고 봐도 되는가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    석회성 건염으로 인한 어깨 통증의 경우 증상이 호전되었다면 치료를 종결해도 됩니다. 석회는 시간이 지나면서 흡수가 될수도 있고 흡수가 되지 않더라도 염증성 반응을 유발하지 않는다면 생활에는 문제가 없습니다. 석회가 사라졌는지 확인하기 위해서는 엑스레이나 초음파 검사를 통해서 확인해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    석회같은경우는 아직 명확하게 원인이 밝혀지진 않았습니다.

    다만 석회가 녹으면서 통증이 과하게 발생하고

    이시기에 통증조절을 잘해주면 됩니다.

  • 석회화 된 병변은 염증 치료를 받아도 대부분 사라지지 않으며 그대로 유지됩니다. 치료를 통해서 상태가 좋아진 것일 가능성이 높아 보이며 석회는 사라지지 않았을 가능성이 높아 보입니다. 정확하게 확인하는 방법은 CT, MRI 등의 영상 검사를 확인하는 것입니다.