정형외과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.07.31

어깨가 회복중이었는데 다시 아픈데요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어깨를 좌우로 움직이면 통증이 심하여 정형외과를 방문하여 사진찍고

별 이상은 없다 하여 집에 오고 이후로 아픈 어깨를 일부러 거의 사용을 하지 않고

많이 좋아졌었는데요.

좌우로 조금씩 움직여도 확실히 통증도 많이 사라지고 좋아졌었는데 일주일 후 오라고 해서

다시 외래를 갔는데 많이 좋아졌다고 하니 아픈팔을 붙잡고 좌우 동작을 반복하니 다시 통증이 옵니다.

좋아지기 전의 상태로 다시 돌아왔는데요.

재활을 해야 한다고 해서 괜찮아진 팔이 다시 통증이 오면서 안좋아 졌는데 움직이지 않고 가만 놔둬야 할지

아니면 통증이 있는데도 억지로 재활을 해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 주어진 정보만으로는 정확한 어깨 상태를 알 수는 없지만 움직임을 시작하니 다시 통증이 발생한 것으로 보아 우선은 최대한 환부를 쉬어주고 다시 통증이 사라지게 되면 조심스럽게 재활치료를 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 있더라도 치료를 완전히 중단하는것 보다는 가능한 관절가동범위 내에서 치료를 하는 것이 완치에 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    어깨가 아픈 원인은 너무 많습니다.

    오십견부터 석회화건염, 회전근개 파열 등이요.

    정확한 검사를 먼저 하셔야겠습니다.

    엑스레이로는 보이지 않는 것이 많습니다.