기타 의료상담건강상담
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.08.08

당뇨 와음주의 관계가궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약. 고지혈약
기저질환
당뇨 고지혈

현재 당뇨와 고지혈 약을 복용중입니다. 음주를 거의 안하는편인데. 한번씩 먹을때가 있습니다 음주를 하고 당측정을 하면. 당이 낮게 나오던데 원래 이렇게 당이 떨어지는건지요 ? 음주와 당뇨의. 관계가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주를 하게되면 단기간 혈당이 저하될 수 있다고 알려져 있어 음주 전 혈당을 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음주를 하면 췌장에 악영향을 끼쳐 당뇨를 일으킬수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 음주를 하게 되면 간의 포도당 생성 능력을 일시적으로 저하시키며 그로 인한 일시적인 혈당 저하가 발생하게 됩니다. 하지만 이는 어디까지나 일시적인 증상이며 음주를 만성적으로 하게 될 경우 장기적으로는 혈당을 높이게 됩니다.