내과건강상담
안티코비드
안티코비드23.09.11

술이 혈당상승에도 영향을 주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨,동맥경화

안주 없이 희석식 소주를 마시거나, 안주없이 맥주만 마셔도 당뇨에 악 영향을 주나요?

1960년생이고, 술을 한번 마시기 시작하면 안주 없이 최소 기본 소주 3병은 먹고, 최근에는 당화혈색소 검사는 따로 한적이 없지만 마지막으로 검사했을때가 작년 8월경인데 그때 당화혈 색소가 8.6이었고

현재도 혈당이 잘 조절이 안되는 편이라 아래와같은 세가

지 종류의 혈당강하제를 복용해오고 있습니다.

당뇨를 첫 진단 받은지는 10여년정도 되었고, 첫 진단을 받기전부터 이미 당뇨가 있었던 것으로 추정되며, 금연은 10년차입니다.

아직까지 합병증이 온적은 없는 것 같습니다.

술을 먹어도 아무런 이상은 따로 없는데 음주는 하면서 당뇨약만 잘 챙겨먹는다면 큰 문제는 없겠죠?

안주 없는 음주는 혈당에 직접적으로 영향을 주진 않는다던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨 환자의 경우 혈당 조절이 중요한데, 술을 마시면 혈당의 급격한 변동이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다

    또한 술 자체에는 탄수화물이 들어있어, 술을 과도하게 섭취하면 혈당 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 맥주는 탄수화물 함량이 높기 때문에 당뇨 환자는 섭취량에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    술도 당뇨 수치를 상승시킬 수 있는 위험 요소가 되므로 가급적 금주를 하시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.