주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

다이아몬드와 금은 왜 국제경제에서 가치를 높게 인정받나요?

단순한 희소성인가요? 아니면 산업 등에서 대체 불가능한 소재로 사용되기 때문에 가치가 높은건가요? 아니면 사람들이 단순히 예쁘다는 이유로 장신구에 많아 사용하기 때문에 가치가 있나요?

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.04.29

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    금은과 같은 광물들은 현물이면서 변동성이 적은 안전자산으로 취급되기 때문에 그렇습니다.

    최근 지속되는 인플레이션은 한편으로는 화폐가치의 하락을 의미하는데, 이러한 변동성 리스크를 줄이기 위해 사람들은 안전자산에 더 많은 투자를 하고, 자산을 보유하려고 합니다. 이에 따라 안전자산의 가치는 크게 떨어지지 않고 유지되면서 서서히 우상향하는 움직임을 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다이아몬드는 희소성이 있지만 녹여서 재활용이 불가능하므로 원자재로 볼수는 없으며 자산도 아닙니다.

    금은 희소성과 더불어 녹여서 쓸 수 있는 원자재로서 안전자산으로 인정받는 자산입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우에는 과거부터 화폐로 통용되던 금속으로서 현재 달러에 대한 대체자산으로 인식되기 때문에 국제경제에서 '안전자산'으로서 인정을 받고 있습니다.

    다이아몬드의 경우에는 희귀도에 따라서 차이가 발생하나 다이아몬드를 수요로 하는 이들이 재력가라는 점과 다이아몬드가 희소성이 높다는 것으로 인해서 그 가치를 인정받고 있다고 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    두 자산 모두 국가가 사라지게 되더라도 다른 국가에서 통용이 가능하다는 공통점이 있습니다.