약 복용약·영양제
신박한고래159
신박한고래15921.04.01
요즘 간이 좋지 않아서 약을 먹고 있습니다

식사하고 30분 후에 먹으라고 했는데 깜박해서

시간이 오래 되어서 먹어도 괜찮은건가요?

아니면 시간에 맞추어서 먹어야 하는건가요?

그리고 일반 건강보조제 하고도 일반약 같이 먹어도 되는지 여쭈어 봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능 개선을 위한 어떠한 성분의 약이느냐에 따라 공복 복용이 가능한지 아니면 식후복용이 더 바람직 한지가 확인이 가능합니다. 식후 30분을 까먹기 쉬운경우 식후즉시 약을 복용하시어도 무관하며 식사가 일정치 않은 경우 약물을 일정한 시간차를 두고 복용하시길 권장드립니다.

    간기능이 떨어져 간수치가 높아진 경우에는 보조식품이나 다른 약물 복용시 주의를 요하기에 주치의와의 상의하에 보조식품을 추가하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 좋지 않아 드시고 있는 약이 무엇인지 알려주시면 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.

    보통 식후 30분에 드시라고 복약 지도해드리는 약은 식사하시고 바로 드셔도 되므로 이제는 식사 직후 드리는걸권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30분 지나셨더라도 생각나셨을 때 복용하셔도 무리없습니다.

    일반 건강보조제와 일반 약을 함께 복용하시는 것 또한 문제 없습니다. 사실 경우가 많으므로, 성분명을 알려주시면 더 자세한 답변드리겠으나, 대부분은 같이드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 먹는시간이 다르지만 일반적인 약의 경우 식후30분으로 권장하는 이유는 다음과 같습니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 약을 복용할 경우 위점막에 대한 자극이 적습니다.

    그리고 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다.

    잊어먹으셨다면 바로 복용하시면 됩니다.

    일반 건강보조제와 약을 같이 복용하셔도 상관없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    -식후30분은 까먹지 말고 먹으라는 의미이지 식후 복용이나 식후30분 복용이나 똑같습니다. 자주 까먹으시는 경우 식후 즉시 복용해도 됩니다.

    -일부 간독성이 있는 영양제가 있습니다. 드시는 영양제를 재질문해 주시면 답변드리겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 일반적으로 식후30분이라고 해서 30분 후에 먹을 필요는 없습니다.
    식후에 드시면 되구요, 그리고 대부분의 간장약은 식사랑 상관없으 드실 수 있으니 기억났을 때 바로 드셔도 되겠습니다. 그리고 건강보조제는 어떤걸 드시려는지 모르겠지만 드실때 상담 한번 해보시고 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분이라는 기준은 비교적 과거에 만들어진 용법입니다.

    크게 시간에 대해서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=106101

    최근에는 기사의 내용과 같이

    식후 30분에 먹는 의미가 없다. 오히려 시간을 지켜야하는 부담감때문에 약복용이 불편하다는 의견이 많아

    식사 직후일반적인 용법으로 선택한다고 합니다.

    가장 중요한 것은 일정한 시간 간격을 두고

    용법에 따라 빠짐없이 드시는 것입니다.

    일반 건강보조제 하고도 일반약 같이 먹어도 되는지 여부는

    구체적인 처방약에 대해서 알려주시면 안내해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 바로 드시면되며 30분까지 기다리지마세요.

    위장장애가 나타나기 쉬운 약이라면 식후 시간이 많이 지나고 복용하면 속이 울렁거릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.