반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.06

고양이 발톱은 언제 잘라주면되나요?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

처갓집가면 고양이 발톱이 날카로운데 고양이 발톱은 언제 주기적으로 잘라주는지 아니면 자연스럽게 놔두는건인지 잘몰라서요 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    한 달에 한번 정도는 발톱을 잘라주는 것이 좋습니다.

    발톱이 너무 길어지면 고양이나 집 안의 가구가 다치거나 상하는 경우가 많아집니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개체들 마다 발톱이 자라는 속도는 다 다릅니다.

    작성자분께서 주기적으로 확인하셔서 잘라주셔야 합니다 .

    보통 2주에 한번 정도 자르는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    앞발은 2주에 한번 뒷발은 한달에 한번 잘라주시면 됩니다. 끝에만 살짝 잘라주시면 돼요. 혈관 건들지 않게요. 안잘라주시면 발톱이 계속 자라 통증 및 걸을 때 불편해할 수 있고, 살 안쪽까지도 파고들어 자랄 수 있습니다. 따라서 꼭 잘라주셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이 발톱은 이주에 1번 식은 깎아 주는 것이 좋습니다 하지만 잘 안 될 때는 한 달에 한 번은 꼭 깎아 주는 것이 좋습니다 그냥 두면 발톱이 비틀어지거나 구부러지거나매우 부자연스럽게 됩니다 그리고 장난칠때 발톱때문에 상처를 입을 수도 있기에 잘 관리 해 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱을 깎아줘도 사냥을 준비하기 위해 몇일만 지나면 날카롭게 관리하는게 고양이입니다.

    그래서 몇가지 질환 상태가 아니라면 발톱 깎기를 권장하지 않습니다.