반려동물 건강반려동물
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.12

고양이 발톱은 어느 주기로 잘라야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이는 발톱을 계속해서 잘라주어야 하나요? 따로 잘라주지 않으면 스스로 갈아내기도 하는지.

아니면 따로 관리해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이 발톱의 경우 야생에서는 생존에 필수적인 요소입니다.하지만 사람과 같이 사는 반려묘는 그렇지 않죠

    고양이마다 발톱이 자라는 속도가 다 다르기도 하고 다자라면 고양이들 스크레쳐에 자기의 발톱을 연마해서 뾰족하게 만듭니다.

    보통 1~2주에 한번씩 보호자들이 불시에 발톱 상태를 봅니다. 글 떄 글쓴이도 키우는 고양이 발톱 확인하시고 혈관 피해서 잘라주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집에 스크래쳐판을 설치해 두시면 사냥을 예비하기 위해 알아서 발톱을 갈겁니다.

    그러면 따로 잘라줄 필요가 거의 없으나

    이런 관리를 하지 않아서 반복적으로 깎아줘야 한다면 사냥을 예비하지 않는다 즉, 먹지 않겠다. 다시 말해 죽겠다라는 의미이므로 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.