반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 발톱을 매주 깎아주어야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 스크래쳐를 사용하긴 하는데요.

이 스크레쳐가 골판지로 만들어져있는 스크래쳐입니다.

혹시 주인이 따로 고양이 발톱을 잘라주어야 하나요?

아니면 고양이 스스로 발톱을 가는게 좋은가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.04

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱을 깎아주면 발톱을 다시 세우기 위해 스크래쳐를 더 열심히 하게 됩니다.

    물론 스크래쳐를 하는것이 꼭 발톱을 세우기 위해, 관리를 위해 하는것 뿐 아니라 영역표시의 개념과 스트레스 해소의 개념이 들어 있으니

    발톱깎이와 스크래쳐간의 큰 상관 관계나 경쟁관계는 아닙니다.

    다만 매일 발톱을 깎아줌으로서 발톱깎이가 습관화 되고 거부감 없이 받아들여지면

    동물병원에 데려가기전에 발톱을 깎고 갈 수 있고 매너 있는 보호자가 되고 진료 보기 좋은 고양이가 되어 주치의가 한번 더 신경써줄 가능성이 있으니 훈련의 개념으로 매일 하는것은 크게 무리가 되지 않는선에서 나쁘지 않는 행동입니다.