반려동물 건강반려동물
위대한다람쥐22
위대한다람쥐2222.10.19

고양이 발톱은 언제 주기로 깍아주어야 하나요?

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이

고양이 발톱을 안깍으면 가끔씩 껍질이라고 해야하나요?

떨어지더라구요.

보통 고양이 발톱은 어느정도 주기로

발톱을 깍아주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 육식동물로서 발톱을 깎아주면 스크래칭을 부지런히해서 다시 사냥도구인 발톱을 날카롭게 만듭니다.

    때문에 질환 상태가 아니라면 딱히 잘라주는 주기는 없고

    동물병원 등 외부로 갈때 에티켓으로 방문 전날 잘라주는걸 추천드립니다.

    인간이 발톱을 깎아주지 않으면 문제가 반드시 발생한다면 길고양이는 모두 문제가 되어 멸종했어야겠지요.