덕망있는불독137
덕망있는불독13723.08.24

술을 많이 먹으면 구토가 생기는 이유가 무엇인가요?

술을 많이 먹으면 취하면서도 두통과 어지럼증이 발생하면서 병행하여 구토가 나는데요 구토가 발생되는 이런 현상은 술로 인한것인가요 이니면 안주로 인한 음식에 따른 이상현상인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    그것은 알콜을 해독하는 중에 발생하는 현상으로 보입니다.

    술을 잘 마시는 사람은 구토증상 없이 잘 마시는 반면 술이 잘 안받는 사람은 쉽게 취하고 어지럼이 심하고 결국엔 구토하게 되는 것 아닐까 합니다

  • 술을 마시면 체내에서 알코올이 분해되며 ‘아세트알데하이드’라는 독성 물질이 만들어진다. 이 물질은 신경계를 자극하여 구역질을 유발하며, 과음할수록 수치가 높아진다. 과음 후 토가 나오는 이유다.