투잡인 직장인 입니다. 프리랜서 수익도 신고해야하나요?

제가 직장인 근손소득과 손해사정사 수익, 그리고 금융투자수익도 있습니다. 이 모든 소득을 신고해야하나요? 현금 수익인경우도 전부 신고를 해야하나요?

  1. 모두 납부를 해야한다면 추후 세금을 얼마나 돌려받을 수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

근로소득 이외에 3.3%사업소득, 연 2,000만원을 초과하는 금융소득이 있다면 모든 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 해야 하는 것입니다. 종합소득세 신고를 할 경우, 무조건 세금을 환급받는 것은 아니며 소득금액, 소득공제, 세액공제 등에 따라 결정되는 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득에 합산되는 소득은 이자소득, 배당소득, 사업소득, 근로소득, 연금소득, 기타소득이 있으며, 이와 같은 소득이 있는 자는 종합소득세 신고대상에 해당합니다.

    이중에서 사업소득과 근로소득(일용근로소득 제외)은 종합소득에 합산되고, 금융소득(이자소득, 배당소득)은 2천만원을 초과하는 경우 종합과세되며, 기타소득은 기타소득금액(기타소득-필요경비)이 300만원을 초과하는 경우 종합소득에 합산됩니다.

    한편, 환급액은 소득금액, 소득공제, 세액공제, 기납부세액 등에 따라 달라지므로 일률적으로 얼마를 환급받는다고 답변드리기는 어렵습니다.