정형외과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.02
류마티스는 완치가 불가능한가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

오십대 중반에 들어서는 제 아내는 컴뮤니티 센터에서 규칙적인 운동을 즐기며 건강에 힘쓰고 있습니다. 하지만 근래에 오른쪽 손가락에 통증을 느끼고 있는데요. 내원하여 검사를 받을 예정입니다. 류마티스나 관절염은 일단 발병하면 완치가 어려운지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    류마티스관절염은 일종의 자가면역 질환으로, 완치는 어렵습니다. 약을 복용하면서 증상을 조절하시는 것이 좋습니다. 퇴행성 관절염은 노화로 인해 발생하므로, 이 역시 완치는 어렵습니다. 해당 관절의 사용을 줄이면서 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    류마티스 관절염는 자가면역성 질환으로 체질과 관련되어 있기 때문에 원천적인 해결이 힘들며 증상을 완화시는 치료를 하게 됩니다.

    완치가 되는 경우도 있지만 모두가 완치되는것은 아닙니다.

    대부분의 환자는 꾸준한 치료를 통해 관절의 통증과 변형 또는 그에 따른 장애를 최소화할 수 있습니다.

    류마티스 관절염은 관절뿐만 아니라 인체 여러 부분에 영향을 줍니다.

    주로 손과 발의 관절에서 발생하며, 엉덩이, 무릎, 팔꿈치 등의 관절에서 발생하기도 합니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    류마티스 관절염은 염증성 관절염으로 중년 여성에서 흔합니다. 류마티스 관절염의 초기증세는 주로 아침에 주먹을 쥐기 힘들 정도로 뻣뻣함을 느끼는 조조강직이 1시간가량 지속되면서 주로 손가락 관절 침범되는 것입니다. 오래 방치하게 되면 관절에 변형이 생기게 됩니다.

    류마티스 관절염은 약으로 진행을 막고 증상을 조절할 수 있지만 완전하기 치료하는 개념은 아닙니다.

    진단기준에는 증상과 x-ray, 혈액검사 모두가 포함되므로 류마티스 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    류마티스 관절염이 맞다면 조기에 치료할 수록 좋으니 꼭 병원에 가보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!