약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.08
균에 따라 쓰는 항생제 종류가 다른가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

열이 나거나 상처가 심하면 해당 상처부위에서 균주 배양 검사 같은 걸 하기도 하던데 어떤 균이냐에 따라 사용하는 항생제 종류가 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 균에 따라서사용하는 종류가 달라집니다,

    병증에 따라서 항생제의 선택이 달라지는 치료를 하게 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 균인가에 따라 사용되는 항생제가 다를수 있으며 초반에 균검사 전에는 광범위한 항생제를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 균주마다 감수성이 있는 항생제는 달라서 사용하는 항생제가 다릅니다. 보통은 경험적으로 사용하나 배양검사를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제에도 종류가 여러가지가 잇습니다. 그렇기에 증상이나 질환마다 사용하는 항생제에도 차이가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    균의 종류에 따라 항생제의 종류도 다양합니다.

    균은 일반적으로 그람양성균과 그람음성균으로 구분되는데 세포벽의 구조가 다르기 때문에 각각에 작용하는 항생제가 다릅니다.

    또한 같은 계열에 속하는 균일지라도 특정 항생제에 대해 내성을 가지고 있는 균이 있다면 다른 종류의 항생제를 사용해야 합니다.

    또한 같은 균에 대해 항생제를 사용하더라도 작용기전이 다른 항생제를 여러 종류 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.