화학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.28

촛불 끄고나서 나는 연기에 불 붙이는거

촛불 끄고나서 위로 올라오는 연기에 라이터로 불을 붙이니불이 연기를 타고 내려가서 다시 초에 불이 붙는걸 본적이 있는데, 어떻게 연기에 불이 붙는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연기에 미세한 그을음등이 많이 포함되어있기때문에

    그 그을음에 불이 붙게 되는것 입니다

  • 초가 타면 두 가지 연기가 난다. 하나는 검은 연기이고 또 다른 연기는 엄마가 불을 붙인 바로 그 흰 연기다 양초의 주 성분은 파라핀이다. 즉 촛불을 끌 때 나는 연기는 타다가 만 파라핀 연기다. 따라서 불을 붙이면 다시 타오른다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    촛불을 끈 직후 연기가 피어나는데 이 연기도 초 근처의 연기는 온도가 높습니다

    이 연기에 불을 붙이면 연기와 연결된 초가 불이 붙는 것 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    촛불이 꺼지고 나서 처음 올라가는 연기는 파라핀 증기이기 때문입니다.

    촛불에 불을 붙이면 심지를 타고 올라간 파라핀이 증기가 되는 순간 불이 붙어 타는 것입니다.

    촛불을 끄더라도 심지를 타고 올라간 파라핀은 여전이 심지 주위에 잠시 남아있게 되고 불이 붙지 못한 파라핀 증기는 연기가 되어 올라가며 흩어집니다.

    이 파라핀 증기에 불을 붙이면 즉시 불이 붙으며 심지 주위 파라핀 증기에까지 불이 붙으며 촛불이 다시 살아나는 것입니다.