화학학문
짓굳은어치293
짓굳은어치29322.12.03

초를 피웠다가 껐을때 연기에 다시 불을 붙이면 왜 불이 붙을까요??

우연찮기 집에서 초를 피웠습니다. 바람에 의해 꺼져서 다시 피우기위해 불을 붙이려 가까이 갔는데 연기에 바로 불이 붙는 것을 보고 무슨 원리인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초가 꺼지며 발생하는 연기는 이산화탄소와 수증기가 섞여 있어 그 연기 자체에 불이 붙는 것은 아닙니다.

    그 연기 주변으로 초의 주성분인 파라핀이 증기가 되어 남아있기 때문입니다.

    파라핀은 초에 불을 붙였을 때 심지 주변에 있는 액체로 탄소와 수소로 이루어진 탄화수소물질입니다.

    초에 불을 붙이면 파라핀이 심지 주변에서 기화되며 타는 것인데요, 촛불이 꺼지는 순간 타기 위해 준비중이던 파라핀이 차지 못한 체 연기와 함께 증기가 되어 흩어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연기에 다시 불이 붙은것이 아니고 바람에 의해 불씨가 아주 작아졌다가 다시 살아난 현상 입니다. 즉 완전 꺼지지 않았던겁니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    촛불을 바로 끈직후 연기에는 아직 열기가 남아있어 온도가 높습니다

    이 높은 온도에 의해 불이 붙은거같네요

  • 바람이 불었기 때문입니다.

    실제 장작에 불을 피울 때도 부채질을 해서 바람을 일으킵니다.

    바람에 포함된 공기, 즉 산소가 불을 만들기 때문입니다.

    불이 연소할 때는 산소가 반드시 필요하고, 바람이 이것을 만족시켜 줍니다.