부가세면세사업자 종합소득세얼마나 나올까요?

임업에 종사하는 면세사업자 입니다.

매출은 4억정도 나오구요. 매입이 한 2억 정도 나오게 되면 종합소득세가 얼마나 부과되는지 궁금합니다.

대략적으로 어느정도 금액인지 말씀해주시면 감사하겠습니다(꾸뻑)

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

면세수입(매입) 2억정도에, 매출이 4억이라고 하시면 관련 경비 차감 후

사업소득이 계산이 될 것입니다.

임업 종사하시는걸로 보아 매입비용 등 감가상각비나 추가로 들어가는것까지 합산 하셔야 할 것 같습니다.

추가로 종합소득세 신고시 부양가족 등 인적공제도 적용되므로 내용만으로는 소득세를 계산하기가 어렵습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 계산은 단순히 매출과 매입으로 계산하기에는 어려움이 있습니다

    소득공제, 세액공제 항목등이 많습니다

    또한 임업의 경우 일정금액 비과세 해주는 규정도있어서 해당하는지도 보아야합니다

    정확한 자료를 구비하여 상담을 받으시는게 좋을 것 같습니다

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매출,매입자료가 부가가치세법상 매출, 매입을 말하는 것이라면 소득세 구하는데 전부 참고하기는 어렵습니다.

      1. 대략 수입금액이 4억, 필요경비가 2억이라는 가정하라면, 종합소득금액이 2억원이 됩니다.

      (필요경비 추계신고시 기준경비율이 적용되서 수입금액의 11.2% 또는 11.3% 밖에 필요경비를 적용받지 못하므로 실제필요경비로 신고하는 것이 유리함)

      2. 종합소득금액에서 종합소득공제항목을 빼고(인적공제, 소상공인 공제부금 소득공제 등) 과세표준을 산출한 다음,

      3. 이 과세표준에서 세율을 곱해 산출세액을 구합니다.

      [출처: 삼일아이닷컴]

      4. 여기서 세액공제항목(기부금 세액공제, 자녀세액공제, 연금계좌세액공제 등)을 뺀 결정세액에서

      5. 기납부한 종합소득세액이 있으면 이를 뺀 금액이 최종세금이 됩니다.

      도움이 되었으면 좋겠습니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사업소득금액이 4억에서 2억을 차감한 2억원이라고 가정하고, 기본적인 소득공제와 세액공제만 반영했을 경우 예상되는 종합소득금액은 지방세를 포함하여 약 6천만원 정도 예상됩니다. 다만 이 세액은 비용 처리 여부, 소득공제, 세액공제, 세액감면 등에 따라 크게 달라질 수 있습니다