기계공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.15

날개 2개짜리 헬리콥터가 앞으로 가는 원리가 궁금합니다

헬리콥터가 앞으로 갈 수 있는건 꼬리에 달린 세로 프로펠러의 역할이 있기에 가능한것으로 아는데 수송용헬기 중 날개가 위로만 향한 헬리콥터가 앞으로 나아갈 수 있는 이유가 무었인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    헬리콥터 날개는 회전도 하지만, 날개 각각의 부분이 움직일 수 있기 때문에 방향 전환이 가능합니다. 그래서 앞으로 나아가고 좌 우로 나아갈 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    높이차와 기울어짐을 이용합니다.

    진행방향의 프로펠러를 더 약하게 만들어주면 상승력이 떨어져 높이가 상대적스로 낮아지는데, 프로펠러가 진행방향쪽으로 틀어지면서 전진력이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 헬리콥터의 큰 프로펠러인 회전날개가 위로 향하게 하면서 양력이 생기기 때문입니다.

    회전날개가 엔진에 의해 돌아가게 되면 양력이 생기게 되고

    꼬리 날개로 중심을 적절히 잡으면 날 수 있습니다.