부동산경제
고귀한거미8
고귀한거미822.12.19

신축 입주아파트 하자별 AS기간?

신축아파트 입주전에 사전점검을 하잖아요.

발견된 하자에 대해서는 AS를 해주는데

처음엔 이상이없는 부분도 살다보면 하자가 생기곤 하는데

하자별 평균 AS기간은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    화장실 수전 및 주방 등의 타일 같은 것도 대부분의 신축 아파트 하자AS는 3년 정도로 알고있습니다. 5년정도 하자 보수 잡는것도 있으니 자세한 사항은 관련 회사에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    신축아파트 입주전에 사전점검을 하잖아요.

    발견된 하자에 대해서는 AS를 해주는데

    처음엔 이상이없는 부분도 살다보면 하자가 생기곤 하는데

    하자별 평균 AS기간은 어떻게 되나요?

    ==> 소모폼인 벽지 같은 것은 1년, 누수 부분은 5년 등 하자내역별로 상이한 만큼 세부적인 사항은 시행사에 추가적으로 확인이 필요합니다.