그리운물수리18
그리운물수리1822.09.17
감자탕에는 감자가 왜 없나요?

어제 감자탕이 너무 먹고 싶어서 감자탕을 먹으러 갔는데 감자가 단 하나도 없었습니다 근데 왜 감자탕이라고 하는지 이해가 안가네요 돼지뼈땅 이래야 되는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.감자탕은 감자가들어가감자탕이아니고 뼈중에감자라는뼈가들어가서감자탕입니다 참고하세요 감자라는뼈가있어요

  • 안녕하세요. 투명한등에115입니다.

    즐겨먹는 감자탕이

    우리가 알고 있는 감자가 아니고

    돼지 등뼈에 있는 연골을 감자라 하는거라

    감자탕이라고 합니다

  • 안녕하세요. 빼어난숲새300입니다.감자탕에는 당연히 감자가 있어야죠. 하지만 시장가격이 비싸지면 뼈다귀만넿고 일부 야체만넣어서 감자탕이라하지요

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    감자탕이라는 이름은 우리가 일반적으로 아는 그 감자가 아니라 돼지뼈 부위의 이름이라 감자가 없습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    감자탕은 감자가 들어가서 감자탕이 아니고 감자뼈를 사용해서 만들어서 감자탕 이라고 한답니다.

    감자도 같이 넣어서 끓여 나오는 곳도 많습니다~^^

  • 돼지나소뼈를삶아먹던것이감자탕의시초라고합니다 그중에서뼈의모양이달감자를닮았다고해서감자탕이설이있습니다~~~

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    감자탕 감자 뜻은 돼지등뼈를 예전에 감자뼈라고 불렀다는 설이 있습니다. 문헌이나 어디에 쓰여있는 말은 아니며 하나의 가설이라고 합니다.

    또 하나로는 감자 생산지로 유명한 강원도에서 많이 즐겨 먹었던 음식이여서 감자탕으로 불리게 되었다는 가설 하나도 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    감자탕의 감자는 돼지의 등뼈를 말합니다.

    돼지 등뼈를 다른 말로 감자라고 부르지요.

    종종 감자탕에 구황식물 감자가 들어가는 경우도 있더라고요^^

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    감자탕이라는 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 ‘감자’라고 부른 데서 유래했다고 합니다

    그리고 뚝배기로먹는걸 뼈다귀해장국이며

    전골식으로 먹는걸 감자탕이라고 하는데

    그래도 감자탕이라는거에는 대부분 감자가 들어있긴합니다