박식한황로156
박식한황로15623.03.12
감자가 없는데 왜 감자탕이라고 했나요?

감자탕을 가끔 해서 먹는데요 .감자가 없는데도 감자탕이라고 보통 부르니까 이상한데요. 왜 감자가 없는데 감자탕이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    여러 설이 있습니다.

    그냥 아주 단순히 감자를 넣어서 감자탕이라는 설도 있긴 있습니다. 다만 물론 처음부터 감자가 들어갔던 것도 아니고 감자 자체가 그 요리윽 메인인 것도 아니지요.

    한때 돼지등뼈 중 감저라는 뼈가 있는데 그 뼈가 뒤에 감자뼈로 불리게 되었다는 주장도 있었는데, 이는 주장도 끼워맞추기식에 가깝습니다.

    돼지뼈가 재료로서 천대 받던 시절 오히려 주재료인 돼지뼈를 감추고 감자를 전면에 내세워 붙여진 이름이란 설도 있고,

    본래는 그냥 뼈다귀탕이었는데, 감자가 들어가면서 뼈다귀감자탕이라고 했다가 줄여서 감자탕으로 줄었다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    돼지 등뼈를 감자라고해서 감자탕이라고 합니다....^^

    감자탕이라고해서 옛날엔 감자탕에 감자도 넣어줬던거같은데

    요즘에 감자탕에 감자없는 감자탕이 많네요...^^