내과건강상담
튼실한도롱이145
튼실한도롱이14523.10.03

2주동안 해당증상이 지속돼요.원인이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

막 일상생활에 영향을 줄 정도는 아니지만 가끔씩 배가 쿡쿡 쑤시고 따가울때가 있어요 어떨때는 숨쉴때마다 배가 따갑기도 하고요

변도 설사나 똥이 끊기는 경우가 많아졌어요 그리고 하루동안 볼일을 보는 경우도 많아졌어요 어떨땐 3번 이상 그러기도 하고요 후중기가 느껴지는 경우도 잦아졌고요 그리고 변이 물에 뜨기도 하더라고요

인터넷에서 검색해봤을땐 과민성 대장증후군일수 있고 어떤분은 대장암일수 있다 하셨는데 심각한 질병일까요?

만약 병원진료를 받는다면 내과로 가면 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통과 대변 양상의 변화가 지속되어 걱정스러우시지요. 말씀하신대로 과민 대장 증후군과 같은 질환에 대한 확인이 필요하겠고 내과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하시는 증상은 비특이적 증상으로 생각됩니다만...

    증상의 지속 / 악화시에는 내과 방문 상담을 권유드립니다.

    (나이 등을 고려한다면) 신경성/과민성 장 증후군일 가능성이 높을 듯 합니다만

    그래도 한 번은 확인하는 것이 안전할 듯 합니다

  • 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 정도의 특징적인 증상은 아닙니다. 과민성 대장 증후군일 가능성이 가장 높아보이는 증상으로 보이긴 합니다. 심각한 문제가 있을 가능성은 높지 않아 보이지만 혹시 모르므로 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 아무래도 안전하겠습니다. 진료는 소화기내과로 가시면 되겠습니다.