남는약을 버릴때 어떻게 버려야되나요?~

약이 남거나 기한이 오래된것을 버릴때 어떻게 버리면 되나요? 그냥 쓰레기통에 버리면 안된다고 들었는데 정확히 어떻게 분리해서 어디에 버려야되는지 궁금합니다 약국이나 병원에 버리러가기도 좀 그렇구요

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반쓰레기를 태우는 지역이라면 일반쓰레기에 버려도 됩니다. 약국에 갖다주셔도 되는데 이 경우에는 정제, 경질캡슐, 연질캡슐 등 각각의 형태에 맞게 분류해서 가져다주시면 됩니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      일반의약품/전문의약품 등 처방전에 의해 처방받은 약의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 가능하면, 근처 약국에 방문해서 폐기요청하는 것이 좋습니다.

      그외에 영양제나 건강기능식품은 일반쓰레기에 버려도 크게 상관 없습니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        처방받으신 전문의약품 같은 경우에는 모아서 주민센터나 약국에 가져다주시면 되고,

        일반약이나 건강기능식품은 종량제 쓰레기봉투에 버리시면 됩니다.

          지역약국

          안녕하세요. 최다희 약사입니다.

          의약품을 폐기하실 경우 가정에서 일반 쓰레기로 배출하지 말고, 약의 포장은 모두 제거하여 알약은 알약끼리, 가루약은 가루약끼리, 시럽도 모두 한곳에 모아서 약국이나 보건소에 가지고 오시면 됩니다.

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            약국에 갖다주시면 됩니다.

            꼭 해당 약을 받은 약국으로 가실필요없고 가까운 아무 약국이나 가셔서 약 전달해주시면 됩니다.

            지역약국에서 폐의약품을 수거하고 있습니다.

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              동네 약국 보건소에 편하게 주시면 됩니다.

              폐기약품 가져온다고 안좋게 생각하시는 약사님은 없으니 걱정말고 잘 모아서 근처 약국으로 가져다 주시면 됩니다.

                안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                폐의약품의 경우 일반쓰레기로 분리배출 하게 되면 항생물질 등으로 인한 환경 오염 및 생태계 교란의 우려가 있기 때문에 약국으로 가져다 주시면 됩니다. 감사합니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  1 약이 남거나 기한이 오래된것을 버릴때 어떻게 버리면 되나요? 그냥 쓰레기통에 버리면 안된다고 들었는데 정확히 어떻게 분리해서 어디에 버려야되는지 궁금합니다 약국이나 병원에 버리러가기도 좀 그렇구요

                  - 전량 소각처리되는 지역은 일반 쓰레기 봉투에 같이 버리시고요

                  - 아닌 지역은 폐의약품수거함이 있는 약국에 폐기하세요

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    버릴 약들을 모아서 약국에 가져다주시면 됩니다.

                    보건소나 주민자체센터에도 찾아보면 폐의약품 수거함이 있습니다.

                    원래는 알약은 알약끼리

                    물약은 물약끼리

                    모아서 가져다주셔야합니다.

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      약품은 일반쓰레기로 버리시면 환경오염의 위험성이 있습니다.

                      그렇기 때문에 일반쓰레기로 버리시지 마시고

                      가까운 약국이나 보건소, 주민센터에 가져다 주시면

                      한꺼번에 수거하여 안전하게 폐기처리 됩니다.

                      약국의 상황에 따라 간혹 안받아주시는 곳도 있으니 한 번 확인해보시고 가시는게 가장 좋습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        1. 약국이나 보건소에 갖다주면 됩니다.

                        2. 일반쓰레기에 버려도되는 경우는 종량제봉투를 소각하는 지역에만 해당됩니다. 매립하는 지역은 일반쓰레기에 버리면 안됩니다.