기타 고민상담고민상담
지식바라기
지식바라기23.04.06

결혼하면 돈관리를 남자나 여자중 누가하는게 좋을까요

직장을 다니다보면 돈관리를 여자가 하냐 남자가하냐 여러가지 의견들을 듣습니다

혹시 여러분들 생각은 어떠신지요 돈관리는 남성이 유리한가요 여성이 유리한가요

답변 바랍니다

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    결혼해서 돈관리는 여자가 하느냐 남자가 하느냐의 문제가 아닌것 같고 누가 더 경제관념이 괜찮은지에 대해서 생각해서 더 나은사람이 관리해야 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 망고마더77입니다.돈관리는 초기에 결혼을 준비하거나 대화를 하며 더 잘할수 있는 사람이 하는게 가장 좋다고 생각합니다 억지로 경제권을 갖는다는 생각으로 맡았다가 낭패를 보는 경우를 보았습니다 또한 요즘은 맞벌이 부부가 많다 보니 각자 하는 경우도 보았습니다 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 당근입니다입니다.

    돈관리의 주체를 누가 관리하냐는것은

    경제적인 관념과 돈을 엄격하게

    사용할줄 아는 분이 하는것이 관리하는것이 좋습니다 돈을 버는것보다 관리하는 것이

    더 중요하기에 즉흥적인 성격인분은

    돈관리가 잘 안됩니다 꼼꼼하고 짠돌이 같은분의 성격의 소유자가 돈 관니도 잘하기에

    돈관리에 적합하리라 생각 됩니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    돈관리를 꼭 남자나 여자로 나눌필요가 있을까요

    저 잘하는 사람에게 맡기는 것이 현명하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. seo2입니다.

    저는 남자든 여자든 돈관리를 잘하는 사람이

    돈관리를 하는게 맞다고 생각합니다.

    또한 돈관리 문제로 다툼이 날것같으면

    각자의 수입관리 따로하고

    생활비 통장을 만들어서 쓰는것도 좋은방법이 될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    결혼하고 나서 돈관리를 누가 하느냐의 문제는 두 사람 중에 책임있게 저축하고 지출도 아끼고 하면서 잘 관리할 수 있는 분이 하시면 된다고 생각합니다. 그래서 조금은 꼼꼼한 여자가 많이 하는데 남자가 더 잘할 수 있다면 남편이 하는 것도 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 바람을 지배하는자입니다.

    정답은 없지만 저는 와이프가 관리합니다.

    저는 늘 밖에서 일하느라 시간을 많이보내고 집에 돈빠져나가는 항목들 관리를 꼼꼼히못해서 와이프가 다 하고있습니다.

    더 꼼꼼한사람이 하면될듯해요

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.남성 여성을 떠나 개인차로 보입니다.더 잘관리하고 경제관이 좋은쪽으로 뚜렷한분이 관리하는게 맞겠죠.돈에 관련된부분은 최대한 오픈하시고 서로 공유하셔야 다툼없이 잘 키워 가실수있습니다.둘다 경제 관련 도서를 많이 읽고 의논하며 서로 비슷한 경제관을 가지는게 부부관계에 반드시 필요합니다.

  • 개인적인생각인데 따로따로 관리하는것을 추천드립니다 살다보니 돈갖고 싸울일이 비일비재해요

    각자돈을관리해야 경제적 개념도 생기고 계획이 짜진다

  • 안녕하세요. 거창한관수리273입니다.

    돈관리의 핵심은 남자냐 여자냐의 문제가 아닙니다.

    누가 더 돈관리를 잘하냐가 핵심입니다.

    긴말 필요없이 서로 통장까서

    연봉대비 가장 많은 돈을 모은 사람이

    관리 잘 하는겁니다.

    그럼 그냥 그 사람이 전체적으로 관리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    결혼 후 돈관리는 누가하느냐에 정답은 없습니다

    단지 조금 더 경제관념이 확실하고 꼼꼼하신 분이 하는게 좋습니다

    남자, 여자 누가 더 유리하냐고 하셨는데 성별이 중요하진 않습니다

    그냥 둘이 상의하셔서 함께 관리하시는 것도 방법입니다

    예전에는 대부분 아내가 관리를 했는데 이건 대부분 남자가 밖에서 돈을 벌어오기 때문에

    집에서 살림을 하는 아내가 관리를 했던 부분입니다

    현재는 대부분 맞벌이입니다

    그렇기 때문에 부부가 함께 또는 확실한 경제관념과 꼼꼼한 성격을 가진 사람이 돈관리를 하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 사려깊은불사조입니다.

    돈관리는 남성이 유리한지 여성이 유리한지는 일반화하기 어려운 문제라고 생각합니다. 개인의 성격, 가치관, 소비 습관, 재무 목표 등에 따라 다를 수 있습니다. 중요한 것은 돈관리를 하는 사람이 자신의 재정 상황을 정확하게 파악하고, 합리적이고 효율적인 방법으로 예산을 세우고, 저축과 투자를 꾸준히 하며, 불필요한 지출을 줄이는 것이라고 생각합니다.