산부인과건강상담
신기한고래130
신기한고래13024.01.05

생리 중 나온 자궁내막을 조직검사를 꼭 해야하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3일 전부터 생리를 하고 있었는데 평상시와 달리 생리 중 이물질이 혈덩어리가 아닌 피부조직? 처럼 나와서 오늘 이물질을 들고 산부인과에 다녀왔습니다

산부인과에서 보시더니 자궁내막 같다며 혹여나 용종이나 안좋은 부분이 탈락한 거 일수도 있으니 자궁경이랑 초음파로 우선 검사를 해보고 제가 가져온 자궁내막은 조직검사를 하는 게 좋을 것 같다고 하더라구요

자궁경, 초음파를 안 결과 이상한 부분 없이 다 깨끗하고 정상적이였음에도 조직검사를 맡겨서 이게 악성인지 아닌지 확인하는게 좋을 것 같다고 하셔서 알겠다고 했는데

다른 검사에서 별 문제가 없는데 탈락한 자궁내막을 조직검사까지 하는 경우가 있나욤..? 그리고 조직검사 비용은 어느 정도 들까요ㅜㅜ? 아직 학생이라 부모님께도 말씀 안드리고 조용히 갔다온건데 조직검사라니.. 너무 무섭네요ㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 조직검사 비용은 병원마다 다르므로 해당 병원에 물어보세요.

    2. 생리 중에 조직이 눈에 보일 정도로 나왔을 경우 암을 배제하기 위해 조직검사 해보심이 좋습니다.

    3. 본인이 잘못을 해서 생기는 상황이 전혀 아닙니다. 금전적인 부담이 있을 경우 부모님께 도움을 요청해보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 중 이물질이 나온 경우 조직검사를 실시하는 것은 의학적으로 중요한 절차입니다. 일반적으로 생리 혈에는 자궁 내막 조직이 섞여 나오는 것이 정상이지만, 평소와 다르게 피부 조직처럼 보이는 이물질이 나온 경우에는 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다. 산부인과에서 자궁경 검사와 초음파 검사를 통해 명백한 이상이 발견되지 않았다고 하더라도, 탈락한 자궁내막 조직을 조직검사로 분석하는 것은 자궁 내의 비정상적인 변화나 질환을 더 정밀하게 진단하기 위한 것입니다. 예를 들어, 자궁내막 용종, 자궁내막증, 또는 다른 비정상적인 조직 변화 등을 감별하기 위해 필요합니다.