자궁경부암 확대촬영검사 정상인데 조직검사까지 받아야할까요?

안녕하세요, 저번 주에 분비물에 피가 섞여 나오는 것 같아 산부인과를 방문하여 자궁경부암 검사를 받았습니다.

결과로 비정형 편평상피세포가 나왔고, 확대촬영 검사도 받으니 정상이 나왔습니다.

의사 선생님께서 검사에서 정상이 나왔지만, 처음에 진료받은 이유가 출혈 때문이니 혹시 몰라 조직 검사까지 받아보는 게 어떠냐고 하셨습니다.

당장은 생리 예정일이라 검사를 받지 않고 생리가 끝난 후에 병원을 방문할 예정인데, 확대촬영검사로 정상이였는데 조직검사까지 받아야 할까요??

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대부분의 병은 조직검사를 통해 정확한 병을 확진하게 됩니다. 따라서 현재 임상적으로는 문제가 되지 않지만 주치의 선생님께서 조직검사를 권유했다는 것은 애매한 부분이 있다는 것으로 해석이 됩니다. 따라서 3차병원 방문 후 조직검사를 진행해보는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림