지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.01.17

우주의 행성들은 왜 다 구형인가요?

지구뿐만 아니라 모든 행성들이 다 원형으로 되어 있는데,

무슨 물리적인 이유가 있나요?

아니면 잘 알려지지 않지만, 다른 형태를 가진 행성도 있나요?

  • 지구나 다른 행성이 둥근 이유는 중력 때문입니다.

    중력은 전 방향(구 모양으로)으로 작용하기 때문에 골고루 힘이 모입니다.

    따라서 구형을 유지하게 됩니다.

  • 우주의 행성들이 구형인 것은 우주에서의 여러 과정들 때문입니다. 우주에서 새로운 물질이 생성되면서 회전하면서 구형의 형태를 갖게 됩니다. 그리고 행성이 원심력을 가지면서 회전하면서 그 형태를 유지합니다. 그리고 그 행성이 공전하면서 충돌하면서 그 형태를 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모든 행성들은 기체 또는 액체 상태입니다. 말랑 말랑해서 쉽게 모양을 바꾸죠.

    그러면~~ 중심 축을 중심으로 중력 작용에 의해... 구 모양이 될수 밖에요.

    또한, 것이 중력적으로 가장 안정한 구조이기 때문입니다.