안과건강상담
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.02.25

안구 건조증은 단지 눈깜박임 횟수가 적어서 그런가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안구 건조증은 단지 눈깜박임 횟수가 적어서 그런가요 아니면 컴퓨터나 스마트폰에서 나오는 전자파나 블루라이트에 영향도 있나요? 안구건조증이 좀 있어서 굉장히 불편한데 폰이나 컴터를 줄여야하나요? 알려주세용

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 안구건조증 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    주위 환경이 건조하거나, 연기나 먼지 자극, 햇볕, 바람 등으로 눈이 자극되거나, 독서나 컴퓨터를 하면서 무의식중에 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들면 안구 건조증이 생기기 쉽습니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증의 원인은 눈물을 만드는 눈물샘에서 분비하는 눈물의 양이 적을 때나 혹은 눈을 자주 사용하면서

    필요 이상의 눈물이 나올 때도 눈물의 양이 상대적으로 적어 발생할 수 있습니다.

    그 외에도 안구 건조증의 원인은 다음과 같습니다.

    ① 노화
    가장 흔한 원인입니다. 정상적인 노화 현상에 의해 눈물의 분비량이나 눈물의 상태가 변합니다.

    ② 동반 질환
    류마티스성 관절염, 쇼그렌 증후군(입, 눈 등 몸 전체 점막에 염증이나 건조가 발생하는 류마티스 질환), 루프스, 공피증, 당뇨병, 비타민 A 결핍증 등의 질병이 있으면 눈물 생산량이 줄어듭니다.

    ③ 만성 결막염
    만성적인 염증에 의해 결막에서 점액 분비선 역할을 담당하는 술잔 세포들이 줄어들면 점액 분비량이 적어집니다. 이로 인해 수분을 점액층에 붙잡아 둘 수 없어서 눈물층 중 수성층이 눈물관을 통해 코로 흘러나가 버립니다.

    ④ 갑상선 질환
    갑상선기능항진증으로 인해 눈이 커져서 과도하게 눈물이 증발할 수 있습니다. 또는 갑상선기능저하증으로 인해 눈물 생성이 감소할 수 있습니다.

    ⑤ 여성호르몬 감소
    갱년기 때 여성호르몬이 감소하여 눈물 생성이 줄어듭니다.

    ⑥ 약물 복용
    항생제, 항히스타민제, 이뇨제, 지사제, 스코포라민과 같은 부교감신경 차단제, 고혈압 치료를 위한 베타차단제, 수면제, 피임약, 일부 여드름 치료제, 일부 항우울제, 일부 마취제 등 눈물 생성을 감소시키는 약물 때문에 눈물이 마를 수 있습니다.

    ⑦ 환경 요인
    주위 환경이 건조하거나, 연기나 먼지 자극, 햇볕, 바람 등으로 눈이 자극되거나, 독서나 컴퓨터를 하면서 무의식중에 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들면 안구 건조증이 생기기 쉽습니다.

    ⑧ 기타
    방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상, 각막의 예민성 감소, 과도한 눈물 증발, 눈꺼풀 문제(눈꺼풀 속말림, 눈꺼풀 겉말림, 눈꺼풀염) 등으로도 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안구건조증은 눈 깜박임의 횟수가 적은 것에도 영향을 받지만 전자기기를 장기간 사용하는 등의 다른 원인도 굉장히 다양합니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가까운 거리에서 스크린을 보는 시간이 길어지면 안구건조 및 안구 근육의 피로가 쉽게 유발됩니다. 눈을 감고 따듯한 수건등을 올려 온찜질을 하는것으로 일부 휴식에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안구건조증의 치료에는 크게 약물치료, 생활환경 개선, 수술적 치료 등의 방법이 있습니다.

    인공눈물을 수시로 점안하는 것 이외에 원인이 심한 결막염이나 눈꺼품염증이 동반될 경우 경구약을 추가로 복용해 볼 수 있고, 따뜻한 물수건으로 5-10분 정도 온찜질을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 생활환경이 너무 건조할 경우 건조증이 악화되므로 필요시 가습기를 사용하고, 40-50분 정도 한곳을 응시했다면 잠시 휴식을 취한 후 다시 시작하는 것이 좋습니다.

    일부 연구에서 오메가3 지방산 섭취가 안구건조증 개선에 도움이 된다고 보고된 바 있으며 호두나 등푸른 생선 등을 섭취해 보시는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈깜빡임 횟수가 다른 어느 인자보다 압도적으로 중요합니다. 우리가 무언가를 집중해서 보다보면 나도 모르게 눈깜빡이는 횟수가 줄어드는데 주로 집중해서 보게 되는게 컴퓨터, 휴대폰이죠. 전자파나 블루라이트가 직접적으로 영향을 주는것은 아니라고 알고있으며 혹시 영향을 주더라도 미미할 것으로 생각됩니다.

    컴퓨터, 휴대폰 사용을 줄이면 증상이 많이 줄어들것이고 사용해야하는 상황에서는 의식적으로 눈을 깜빡깜빡 해주시면 아마 도움이 많이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 눈깜빡임도 중요한 요소입니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.