홀쭉한레오파드2
홀쭉한레오파드221.03.10

주식은 어떻게 시작하는 건가요?

주식은 어떻게 시작하는 건가요? 주식을 시작하려고 하는데 주식을 전혀 모르고 한번도 해본적이 없어서 질문합니다. 뭐 주식 계좌 개설해서 주식 무슨 프로그램 깔고 뭐 어쩌고저쩌고하라는데 정확한 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    주식을 시작하시려나 봅니다.

    주식이 가능한 증권사는 여러군데가 있습니다. 삼성, 키움, 미래에셋 등 많은 증권사가 있지만

    차트 보기가 좋고 편리한 키움증권 추천드립니다.

    하시는 방법은

    1. 키움증권 비대면 계좌 개설 어플 설치 후, 비대면 계좌를 만듭니다.

    2. 키움증권 홈페이지 가입 후, 비대면 계좌와 id를 연동시켜서 이용하시면 됩니다.

    어플은 플레이 스토어에서 다운로드 가능합니다.

    자 그리고 주식을 시작하신다하여 몇가지 당부사항을 공유 드립니다.

    ㅁ 공부 방법

    주식을 처음 접한다면 기본적인 차트 도서 및 유튜브 추천드립니다. 일단 용어에 대해서 아는게 없을테니

    도서관 가셔서 주식 기본서적 빌리셔서 읽어보세요

    주식서적 추천 내용이 많은데 어차피 차트에 관한 내용은 다 거기서 거기입니다. 아무 기본 주식 서적 빌려서 보셔고 무관합니다.

    기본기를 서적을 통해 습득하시고. 다음으로 거래량이나 호가창 그리고 기타지표 추세 등등 유튜브에 내용이 많으니 유튜브를 통해 학습하셔도 많은 도움이 될겁니다

    ㅁ 주식 매매 시, 조심해야 될 부분

    1. 본인의 매매 기준을 세우고 그 기준에 맞춰서 매매합니다. 이 부분이 가장 중요합니다. 매매 기준을 지키지 못한다면 매매가 꼬이고 결국 손실로 이어집니다.

    2. 분할매수 합니다. 주식을 원샷으로 한번에 들어가면 결국 멘탈이 흔들려 손실로 이어집니다. 항상 분할 매수를 하세요.

    3. 신용,미수 매매 하지 않습니다.

    어느정도 실력이 있다면 신용매수는 가능합니다만 초보라면 현금으로만 매매 하세요. 나중에 실력이 올라오면 하세요. 하이리스크 하이 리턴입니다.

    4. 손절을 하세요. 주가가 하락을 하더라도 추세가 살아 있으면 물을 타도 됩니다. 하지만 추세가 무너진건 손절을 하세요.

    5. 계좌에 항시 현금 보유 비중의 50프로 이상을 남겨둡니다. 그 이유는 하락장에 대비하기 하기 위함입니다. 현금 몰빵으로 주식을 매수해두면 하락장에 대응을 못합니다. 주식이 악재가 터진게 아닌 하락장에 의한 하락이라면 지수 상승시 결국는 올라갑니다. 이를 대비하여 물타거나 신규종목 편입을 하여 기회를 잡기 위함입니다.

    6. 관리종목을 하지 마세요

    관리 종목은 리스크가 큽니다. 언제 상폐될지 모르니 하지마세요

    채택 부탁드립니다.