기타 의료상담건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.15

치매는 유전으로 생길수도 있는 부분인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치매가 유전으로도 생길수 있는 부분인가요?? 아니면 치매는 나이가 먹어가면서 뇌활동이 느려지면서 자연스럽게 생기는 건가요??

  • 알츠하이머 치매 중에 유전적 경향이 강한 분들도 계십니다 (APO E 등이 유명합니다.)

    또한 혈관성 치매의 경우, 뇌혈관계 질환의 후유증으로 발생하는데

    그 뇌혈관계 질환도 유전적 경향이 존재하고요.

    결국 일정부분 유전적 경향이 있으나, 절대적이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 유전적인 영향도 중요합니다. 다만 유전적인 영향과 더불어 노화, 여러 생활 습관이 복합적으로 작용해서 치매가 발병하는 것이지요. 유전은 어쩔 수 없다고 해도 생활 습관은 충분히 조절해 볼만하답니다.

  • 치매는 유전이 되는 유전질환은 아니지만 그 발생에 있어서 가족력이 영향을 주고 가족력이 있을 경우 치매가 발병할 위험성이 더 증가하는 것은 맞습니다. 그렇기 때문에 가족 중에 치매 환자가 있다면 그렇지 않은 분들에 비해서 치매에 걸릴 가능성이 더 높아집니다.