기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.01

3차 백신보다 감염후 항체가 더 많이 생성되나요?

얼마전 뉴스를통해보니 3차 백신을 접종한 것 보다 코로나에 걸렸던사람이 항체가 더 많이 생겼다던데 사실인가요? 그럼 3차 백신이 의미 없는거 아닌가요?

  • 코로나19 감염후 완치되어서 항체가 형성되었더라도 코로나19 예방접종을 하셔야합니다.

    한번 걸렸더라도 재감염 될 수 있으며 바이러스가 변이를 통해 진화하므로 돌파 감염 등

    여러가지 문제가 있기 때문에 현재 감염되어있는 상태가 아니라면 완치 되었다 하더라도 백신 접종을 권고하고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차 백신을 접종한 것 보다 코로나에 걸렸던사람이 항체가 더 많이 생기는 것은 아니며 이는 개인의 면역 체계 마다 다릅니다. 코로나 고위험군의 경우에는 백신접종이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항체 생성량은 사람마다 다르며

    백신접종시에 생기는 양과 실제 코로나 감염 후 생성되는 양 사이의 비교는 아직까지 통계적으로 나온 것이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아닙니다.

    3차백신을 맞는게 더 이득입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 3차 백신 접종을 하는 것 보다, 2차 접종 후 코로나 바이러스에 감염된 사람에게서 항체가 더 형성되는지 궁금하시군요.

    3차 백신 접종을 한 뒤에 형성된 항체와 돌파감염자에게서 발견된 항체를 직접 비교한 연구는 찾기 어렵지만, 2차 접종 후 항체가 형성되는 것에 비해 돌파감염 후 형성된 항체의 농도가 훨씬 높은 것으로 연구된 사례는 있습니다.

    따라서 현재 2차 접종 후 돌파감염된 사람은 부스터샷 접종을 맞지 않아도 된다고 밝힌 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

    백신 없이 바이러스에 끊임없이 노출되면 백신 효과와 유사한 과정을 거치겠지만 미접종자의 경우 치사율이 2%를 상회하므로 백신 접종 전 인도상황을 떠올려 보시면 백신이 얼마나 효과적인가 조금이나마 체감하실 수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 부스터샷까지 접종하면, 예방률이 95% 이상으로 올라가고, 2차까지 맞은 것보다 항체는 약 10배이상 생긴다고 보시면 됩니다.

    코로나에 감염되어도 항체가 생기는 것은 맞는데 이는 사람마다 모두 다르게 생기고, 어떤 사람은 백신맞는 것보다 많이 생길 수 있으나, 어떤 사람은 백신 맞은 것보다 적게 생길 수 있습니다.

    코로나 걸리는 것보다는 백신 맞는게 낫습니다.

  • 백신을 접종 받는 것보다 바이러스 자체에 감염이 되면 그만큼 더 많은 항원에 노출되었기 때문에 면역 반응이 더 왕성하게 일어나 항체가 더 많이 생길 수 있습니다. 하지만 항체를 만들기 위해 바이러스에 감염되는 것은 어불성설이므로 백신은 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 감염후 완치자들의 경우 생성되는 항체가 작고, 변이형에는 취약하기 때문에 완치되더라도 코로나 백신접종의 대상자에 해당합니다.

    그렇기 때문에 완치자들이 항체가 더 형성되었다는 것은 옳지 않을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중화항체라는 것은 오히려 백신을 맞으면 더 형성되는걸로 알려져있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    3차 부스터샷의 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 아직까지 더 많은 연구가 필요합니다.

    한 두건의 케이스에서 나타났다고 이것을 일반적이라고 보기 힘듭니다. 과학에서는 동일 변수에 대한 통제 실험을 해야 정확하며 정확히 비교하기 위해서는 동일한 사람이 감염도 되고 코로나 백신도 접종하는 것이 필요하나 이러한 자료를 확보하는 것은 사실상 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    제 생각을 말씀드리면, 감염 후 완치자와 3차 백신을 접종한 사람의 항체 역가를 비교하는 것이 왜 의미가 있다고 생각하시는지 모르겠습니다. 감염 후 완치자는 말 그대로 코로나에 이미 감염이 되어버린 상태에서 치료가 된 사람이고 백신을 접종하는 목적은 코로나에 감염이 되지 않게 하기 위함입니다. 백신이 의미가 없다고 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 사실이 아닙니다. 백신 및 감염 이후 항체 생성 정도는 사람에 따라 다릅니다.

    즉 동일한 사람으로 실험을 지속하여 표본이 쌓이지 않은 상태에서 단순히 한 두건의 사례가 나타났다고 해서 이를 완전히 사실처럼 받아들이기는 어렵습니다.

    즉 정확한 실험을 하기 위해서는 코로나에 감염되고 또 백신 접종도 하면서 서로 비교를 해보아야 하는데 이러한 연구 결과가 많지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연구에 따르면 백신 접종을 받은 후 바이러스에 대한 보호 효과는 시간이 지남에 따라 감소하며 델타 변이에 대한 보호 효과가 낮아질수 있습니다. 65세 이상 성인의 경우 백신 접종이 여전히 중증 질환을 예방하는데 효과적이지만 감염 또는 유증상 경증 질환을 예방하는 데는 덜 효과적인 것으로 나타났습니다. 이러한 효과 감소는 백신 접종 후 시간 경과에 따라 보호 효과가 감소하는 요인(예: 면역 저하)과 델타 변이의 더 큰 전염성이 결합되었기 때문일 수 있습니다. 부스터샷은 감소한 보호 효과를 강화하는 역할을 하겠습니다. 오미크론 변이의 경우 기본 접종 후에는 변이를 막을수 없으나 부스터샷 접종 후에는 어느 정도 예방 효과를 가진다는 연구 결과와 효과가 없다는 연구 결과가 동시에 나오고 있습니다. 일단 감염 자체를 완벽하게 예방하는 것은 아니지만 감염 예방 효과 및 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 효과는 있으니 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항체 생성은 개인마다 차이가 있기에 코로나에 확진되었다가 완치가 된 경우에도 항체가 생기지 않거나 항체생성량이 충분하지 않는 경우가 있으며 개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 1차라도 접종하시고 코로나에 감염되신다면 항체 생성량이 매우 높게 나타납니다.

    그렇기 때문에 현재 코로나 감염 이후 완치자는 부스터샷을 접종하지 않더라도 방역패스 예외대상이십니다.

    현재 보건복지부에서 안내되는 백신패스 예외대상은 아래와 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    화이자 회사에 따르면 2차 기본접종만 했을시 오미크론 대응 중화항체 효력이 크게 감소되었으나, 부스터샷이 중화항체를 25배 증가시켜 오미크론 변이에 상당한 예방효과를 지닌다고 발표하였습니다. 또한, 오미크론 대응 특화백신을 올해 3월까지 개발 완료할 예정입니다.

    감염후에는 자연면역이 생기므로 생백신을 맞은 것과 유사한 면역을 가질 수 있으나, 위중증 환자 및 드물게 사망이 보고되는 만큼 감염에 따른 부담이 있기에 백신접종을 권고하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    방역당국에서는 기본접종 완료 전, 후 코로나19에 감염된 사람에게는 추가접종을 권고하지 않는다고 밝혔습니다. 이는 기본접종을 완료한 돌파감염자의 경우 감염 예방효과가 증가한다는 연구 결과 및 전문가 검토에 따른 것입니다. 비슷한 수준으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.