허리가 잘펴지지 않고 오른쪽 다리가 아픈데 왜그럴까요?

우측 다리가 의자에 지속적으로 앉아 있거나, 잠자고 일어나면 허리가 펴지지 않고 어느 정도 걸으면 괜찮아지긴 하지만 30분정도 걸으면 힘이 들어가지 않아요. 엉덩이 양쪽이 많이 아프고 허벅지도 많이 땡기고, 무릎아래 우측이 많이 아파요. 발이 많이 차고 많이 저리기도 해요. 왜그럴까요?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 진찰과 검사가 필요할 것으로 보입니다만, 증상으로는 척추 협착증이 가장 의심됩니다. 척추 협착증의 특징이 일정한 시간을 걷고 나면 허리 아래쪽으로 감각이 무뎌지는 증상이 나타나기 때문이지요. 휴식을 취하면 회복되구요. 정확한 확인을 위해서는 신경외과나 정형외과에서 진료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      정적인 상태로 오래 유지가 된 상태에서 다리에 힘이 들어가지 않거나 한다면 혈액순환이 잘 안되서 일수도 있습니다.

      정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동 또는 스트레칭을 자주 해주신다면 증상이 줄어들수 있어요.

      그렇게 해도 증상이 지속될시에 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유 드립니다.

        태안군보건의료원

        질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

        디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          다리 저림, 감각이상, 통증 등과 같은 증상은 허리 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 또는 탈출한 수핵이 신경뿌리에 염증을 일으켜서 발생할수 있습니다. 이 상태에서는 움직이면 통증이 발생하기 때문에 통증 발생을 줄이고자 척추 주변의 근육이 뭉쳐서 근육통과 같이 허리 통증이 동반될수 있습니다. 또는 허리 주변 근육 자체의 문제이거나 인대, 힘줄 손상으로 발생할 가능성도 있습니다.
          전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 물리치료 및 도수 치료, 체외 충격파 등을 시행하여 효과를 볼수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 MRI검사가 필요할수도 있습니다. 일상 생활 중 무거운 물건을 드는 동작, 허리를 앞으로 굴곡시키는 동작 등은 피해주시고, 같은 자세는 유지하면 디스크에 무리가 가기때문에 20-30분마다 동작을 변경하고 스트레칭 해주시는게 좋습니다.