주식·가상화폐경제
미프러스
미프러스23.02.26

나스닥 지수와 우리나라 주식 시장과의 연계성은 어찌 돼나여?

나스닥 시장 변동에 따른 우리나라 주식 시장과의 연관성은 어찌 돼나여? 코스닥 지수와두 상관 관계가 있겠져? 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    NASDAQ(National Association of Securities Dealers Automated Quotations)은 기술 및 성장 지향적인 회사로 유명한 미국 증권 거래소입니다. 뉴욕증권거래소(NYSE), 미국증권거래소(AMEX)와 함께 미국 3대 증권거래소 중 하나입니다.

    반면 한국주식시장은 한국거래소(KRX)를 비롯한 국내 증권거래소를 말한다. KRX는 KOSPI(Korea Composite Stock Price Index)와 NASDAQ과 유사하고 기술 및 성장 기업에 중점을 둔 KOSDAQ의 두 가지 주요 주식 시장을 운영합니다.

    NASDAQ과 한국 주식 시장 사이에는 약간의 상관관계가 있을 수 있지만 서로 직접 연결되거나 의존하지는 않습니다. 한 시장에 영향을 미치는 요소는 다른 시장에도 영향을 미칠 수 있지만 고유한 특성과 동인을 가진 별도의 개체입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실제로 나스닥 시장과 우리나라 주식 시장과의 관계성은 크게 없다고 보셔도 괜찮습니다. 다만 최근 나스닥 시장의 움직임과 우리나라 주식시장의 움직임이 비슷한 방향으로 움직이는 것을 볼 수 있는데, 이는 주식시장과의 관계라기 보다는 미 연준의 금리인상 기조에 따른 변화가 각국의 증시에까지 영향을 미치게 되는 것으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    지난 1월까지만 하더라도 작년 11월 10일을 기점으로 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하는 모습을 보이면서 연준의 긴축 속도가 완화로 가닥을 잡게 되었고 이로 인해서 증시는 완만한 반등을 하고 있는 상황이었습니다. 하지만 2월초 미국의 실업률이 51년 이래 최저치를 기록하면서 여전히 미국의 소비시장이 견조하고 이로 인한 인플레이션 재상승의 가능성이 높아지면서 증시가 하락하는 모습을 보이기 시작하였고, 지난주 화요일 미국의 CPI값이 전년 대비 0.1% 하락한 6.4%를 기록하였는데 이는 예측치인 6.2%를 훨씬 상회한 값으로 현재 미국의 금리수준으로는 인플레이션 억제가 제대로 되지 않는다는 것을 방증하는 결과값이 도출되었습니다.

    이러한 데이터 값으로 인해서 앞으로 3월 22일에 도래할 FOMC회의에서 연준의 금리인상 기조가 다시금 빨라질 가능성이 높아지면서 미 증시는 다시 하락하기 시작하였고, 실제로 지난주 금요일 불라드 총재를 비롯한 연준 인사들의 매파적 성향의 발언으로 증시가 크게 하락하는 모습을 보이게 되었습니다.

    미 연준의 금리인상 기조의 전환은 결국 우리나라 금통위로 하여금 금리인상을 하도록 하는 압박을 주게 되면서 우리나라 기준금리 인상에 대한 불안감이 곧 우리나라 증시에 영향을 미치게 되면서 미국 증시와 동일한 방향인 하락으로 방향성을 잡게 된 것입니다.

    결론적으로 요약해서 말씀드리게 되면 다음과 같이 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    • 미국의 인플레이션 재상승 우려 -> 미 연준의 긴축기조가 빨라질 가능성 상승 -> 미 증시의 하락 + 우리나라 금통위의 기준금리 인상 가능성 상승 -> 한국 증시의 하락

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    나스닥은 많은 기술 회사의 본거지인 미국 증권 거래소입니다. 코스피는 한국의 주요 주식 시장 지수입니다. 나스닥과 코스피 사이에는 직접적인 상관관계가 없지만 글로벌 경제 상황과 투자심리 변화에 민감합니다.

    일반적으로 나스닥의 성과는 글로벌 기술동향과 기술분야에 대한 투자자 신뢰도를 나타내는 선행지표로 간주되며 이는 코스피의 성과에 간접적인 영향을 미칠 수 있다. 또한 일부 한국 기술 회사가 나스닥에 상장되어 있기 때문에 두 시장은 간접적으로 상관관계가 있을 수 있습니다. 나스닥에서 이들 회사 주식의 가치 변화는 전체 시가총액에 영향을 미치고 코스피의 전반적인 성과에 영향을 미칠 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 나스닥 지수에 크게 영향을 받습니다. 코스닥 시장도 성장섹터 위주로 구성된 시장이므로 나스닥과 같은 기술주 중심의 시장과 큰 동기화가 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    보통 나스닥의 영향으로 국내 주식 시장은 비례 해서 비슷하게 흘러갑니다.

    나스닥이 하락하면 국내도 하락 하고 상승을 하면 같이 상승하는 관계입니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융 전문가입니다.

    S&P500과 나스닥지수는 미국증권시장의 대표지수입니다.

    일단, 전세계의 모든 증시가 미국시장과 상관성을 가지고 있습니다. 이유는 글로벌 정치, 경제 등에서 미국의 영향력때문입니다. 그 중의 핵심은 세계 기축통화로서의 달러 파워가 있구요.

    우리나라 증시는 특히 미국시장의 영향을 많이 받습니다. 한국 경제 자체가 대외의존도가 높기 때문이지요.

    한국 증시는 미국 증시와 상관성이 높지만, 시기에 따라서 그 강도와 방향성이 다르게 나타나기도 합니다. 증시 용어로 커플링과 디커플링이라고 합니다.

    커플링은 한국 증시가 미증시와 높은 상관성을 가지고 같은 방향으로 움직이는 현상이구요.

    디커플링은 다른 방향으로 움직이는 것을 말합니다.

    요즘은 한국증시가 미 증시와 높은 상관성을 가시고 같은 방향성을 보이는 커플링 현상을 보이고 있는 와중에, 때때로 디커플링을 탐색하는 지수 움직임도 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 사실상 나스닥 지수가 크게 오르면 우리나라 주식도 크게 오를 가능성이 커지고, 크게 떨어지면 마찬가지로 크게 떨어질 가능성이 커집니다. 미국 시장이 글로벌 증시의 지표라는 점에서 이는 우리나라 외에 다른 나라들에게도 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    작은 변동은 서로 다를수있지만 방향을 본다면 같은흐름으로 움직이지않을까 생각합니다.미국은 기축통화국이며 우리나라 금리결정의 중요한영향을 끼치고있고 무역에서도 중국다음으로 많은 거래가 이루어지고 있고 우리나라 정치적태생도 미국의 대통령제 의회정치에서 가져왔으니 그럴수밖에 없을것같습니다.나스닥이나 다우지수는 세계경제지표의 교과서이기때문에 미국이 자유무역시장경제체제의 지위를 잃지않는다면 우리나라뿐만이 아니라 대부분의 국가의 주식시장도 동조적인 현상을 보이지않을까합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로는 동일한 방항으로 움직입니다.

    단지 선물지수도 영향이 있어 두지수 합쳐서 반영됩니다.