주식·가상화폐경제
미프러스
미프러스23.02.16

나스닥과 코스닥은 어떤 연관성이 있을까여?

나스닥 지수와 고스닥 지수와의 상관 관계가 어찌 돼나여? 또한 나스닥 지수 변동에 따른 코스닥은 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    NASDAQ과 KOSDAQ은 모두 기술 중심 기업의 성과를 추적하는 주식 시장 지수입니다. 그러나 그들은 다른 국가에 기반을 두고 있으며 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    NASDAQ은 주로 기술, 생명 공학 및 핀테크 부문에 속한 3,300개 이상의 기업을 포함하는 주식 시장 지수입니다. 미국에 기반을 두고 있으며 세계에서 가장 널리 사용되는 주식 시장 지수 중 하나입니다. 나스닥은 애플, 아마존, 페이스북과 같은 저명한 기업들이 많이 포함되어 있어 투자자들이 면밀히 주시하는 경향이 있습니다.

    반면 코스닥은 약 1,000개 기업을 포함하는 한국의 주식 시장 지수로, 그 중 다수는 기술 및 생명 공학에 중점을 둡니다. 나스닥보다 규모는 작지만 여전히 한국 시장에 관심 있는 투자자들에게는 중요한 지수다.

    NASDAQ과 KOSDAQ은 서로 다른 국가를 기반으로 하고 다른 회사를 포함하기 때문에 두 지수 사이에 직접적인 상관 관계가 없습니다. 그러나 두 지수 모두 기술 및 관련 부문에 초점을 맞추고 있기 때문에 유사한 경제 및 시장 요인의 영향을 받을 수 있습니다.

    나스닥 지수의 변동은 코스닥 지수에 간접적인 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어 나스닥이 상당한 침체를 ​​겪는다면 기술 중심 기업에 대한 투자자 신뢰도가 더 광범위하게 떨어질 수 있습니다. 이로 인해 나스닥에 영향을 미치는 동일한 문제의 직접적인 영향을 받지 않는 기업이라도 투자자들이 코스닥 상장 기업에서 철수할 수 있습니다. 마찬가지로 NASDAQ이 상당한 상승세를 보이면 기술 중심 기업에 대한 투자자의 신뢰가 더 광범위하게 높아져 잠재적으로 코스닥 상장 기업에 대한 투자가 증가할 수 있습니다. 그러나 코스닥은 나스닥의 실적뿐만 아니라 한국 경제 전반과 개별 코스닥 상장 기업의 실적 등 다양한 요인에 의해 영향을 받는다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실제로 나스닥지수와 코스닥지수간의 직접적인 연관관계는 존재하지 않습니다.

    하지만 최근 코스피나 코스닥, 나스닥이 비슷한 움직임을 보이는 경향이 있는데 이는 미 연준의 금리인상 정도에 따라서 나스닥이 먼저 움직임을 보이고 이 후 미 연준의 긴축이 우리나라 금통위의 금리인상 결정에도 영향을 미칠것이 예상되다 보니 코스피나 코스닥이 나스닥의 움직임과 비슷한 움직임을 보이는 현상이 나타나고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!