지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태풍의 진로가 왜 우리나라,일본으로 많이 오나요?

중국쪽으로가다가 직각으로 꺽이는 이유가 뭐죠?

태풍도 엄청난 힘을갖고있을텐데 확꺽이는이유는 더큰힘이 있는거 같은데요...

그리고 태풍은 모두 같은방향으로만 돌죠?

다른방향으로 도는걸 못본듯하네요..

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.09.03

    태풍의 진행방향은 쉽게 예측하기 힘듭니다.

    날씨와 같은 요인에는 여러가지 변수가 들어가기 때문입니다.

    이런 것을 나비 효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍의 경로는 지역의 기압차, 온도차에 의한 바람의 방향 영향을 받습니다. 중위도에서는 편서풍이 불어 태풍이 동쪽으로 휘는데 항상 동쪽으로 휘는것은 아닙니다. 중위도에서는 대부분 편서풍이 불지만, 기압차에 의해 동에서 서로 바람이 불때도 있고, 북에서 남으로 바람이 불때도 존재합니다. 그래서 태풍은 바람이 부는방향을 따라 이동하기 때문에 중국으로 상륙하는 경우도 있고 일본으로 휘어져 가는 경우도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중국대륙에 상륙하여 소멸하는 태풍도 꽤 존재합니다.
    그래도 많은 태풍이 일본쪽으로 꺾이게 되는데 그 이유는 제트기류의 상층부의 영향을 받기 때문입니다.

    감사합니다.