한결같은백로195
한결같은백로19523.11.14

설탕은 왜 유효기간이나 유통기한이 없는건가요??

설탕은 왜 유효기한및 유통기한이 없는건가요?? 뭐 특별한 이유가 있는건가요?? 혹시 소금도 유통기한이 없는건가요?? 아시는분은 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    설탕과 소금은 둘 다 보존성이 높은 식품인데요. 설탕의 경우 설탕 분자가 물 분자를 흡수하여 세균이 번식하기 어려운 환경을 만듭니다. 그래서 적절히만 보관되면 쉽게 상하지 않아 유통기한이 따로 없습니다.

    소금 역시 마찬가지로 자연스럽게 항균 특성을 가지고 있기 때무넹 세균이 번식하기 힘듭니다.

    그렇다 하더라도 설탕이나 소금이 습기가 많은 곳에서 보관할 경우 인해 응고되거나 색이 변하는 등에 변질될 수 있는데 이때는 사용에 주의를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한사마귀51입니다.

    설탕은 수분이 없고, 미생물이 성장하기에는 너무 건조한 환경이기 때문에 유통기한이 없는 것으로 간주됩니다. 그러나 곰팡이 등이 오염되지 않도록 건조하고 청결한 장소에 보관하는 것이 좋습니다.