기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

길고양이가 할퀴었는데 위험한가요?

길고양이들 위험하다고 만지지 말라고 하잖아요. 어제 아기고양이가 있길래 얌전해보여서 그냥 손만 내밀었다가 할퀴길래 상처가 났는데 집에서 소독하면 괜찮나요? 아니면 병원에 가야하는건가요..

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    병원에 내원하시어 깨끗하게 드레싱 받으시고 상처의 정도에 따라 항생제 복용이 필요할 수도 있겠습니다.

    가까운 의원 내지는 응급실 방문해보시기를 권유드립니다.

  • 김승현 신경외과 전문의blue-check
    김승현 신경외과 전문의21.11.24

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    파상풍 환자에게 호흡 곤란이 생기면 중환자실 치료를 해야 합니다. 호흡 곤란이 일어나면 신경근 차단제를 투여하고 즉각 기도 삽관을 해야 합니다. 이때 기도 확보를 위한 가장 좋은 방법은 기관 절개술입니다. 반사적인 경직을 예방하기 위해서는 환경적인 자극을 제거해야 합니다. 상처 부위의 변연 절제술도 필요합니다.

    파상풍의 합병증으로 성대 연축, 호흡 부전, 척추 골절, 고혈압, 부정맥, 혼수, 전신적 감염, 폐렴이 발생할 수 있습니다. 심하면 사망할 수도 있습니다.

    파상풍에서 회복된 환자는 반드시 예방 접종을 해야 합니다. 파상풍을 앓고 회복된 후에도 영구 면역이 생기지 않습니다.

    과거 파상풍 예방 접종을 3회 이상 시행한 경우

    작고 깨끗한 상처 : 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 파상풍 백신 (Td)을 1회 접종합니다.

    오염되었거나 큰 상처 : 마지막 접종 후 5년이 지난 경우에 백신을 1회 접종해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 길고양이의 발톱에는 여러가지 균이 있기 때문에 길고양이가 할퀴어서 생긴 상처는 깨끗하게 소독을 하여야 합니다. 이외에 감염을 예방하기 위해 되도록이면 항생제도 같이 복용하는 것이 바람직합니다. 병원에서 처치 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피부를 길고양이에게 긁혔다면 긁힌부위를 깨끗하게 씻고 청결하게 유지하는 것이 좋습니다.

    긁힌 정도에 따라서 감염이 될 수도 있기 때문에 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 세균감염이 가장 위험합니다. 항생제 복용도 필요할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    길고양이가 할퀴어 상처가 나서 문의 주셨습니다.

    길 고양이의 경우는 어떤 감염이 되어있는지 알기 어렵기 때문에 항생제 등 처방받는 것이 좋습니다.

    가능하면 병원 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최영곤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 어떤지에 따라 처치는 달라질 수 있겠으나, 길고양이가 햘퀴었다면 개인적으로 병원에 내원하여 상처를 보여주고 필요하면 항생제를 복용하실 것을 권유드립니다. 일반적인 상처는 대부분 소독만해도 잘 아물지만, 길고양이의 경우 발톱에 굉장히 많은 세균이 있었을 것이며 그만큼 상처에 염증이 생길 확률이 높을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    길고양이에게 상처를 입는다면 파상풍, 톡소플라즈마 등에 감염될수 있습니다. 대부분은 특별한 증상이 없지만 가능하다면 병원에서 진료를 받고 상처를 소독하고 필요하다면 파상풍 주사나 약물 치료를 하는 것이 안전하겠습니다.