간이사업자가 월별세금계산서를 발급해야하나요?

간이사업자 월별세금계산서에 대해 질문이 있습니다 간이사업자일경우에 월별세금계산서를 발급해야 하나요?

세금이 많이 나온다고 하지말라는 사람들이 있다고 하던데 이게 맞는 말인가요? 월별세금계산서를 해야한다면 방법과 하는법을 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간이과세자는 세금계산서를 발행할 능력이 없으며, 발행시 무효처리 됩니다.

세금이 많이 나오니 하지 말라는 경우 역시 세금계산서를 발행할 수 없습니다.

월별세금계산서 역시 할 수 없습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 잘못알고계신 것 같습니다

    간이과세자는 원칙적으로 세금계산서 발행이 불가능한 것입니다

    세금계산서는 보통 월별로 발행하는게 일반적입니다만

    질문자님께서 간이과세자라면 세금계산서를 발행할 수 없는 것 입니다

    간이과세자의 단점 중 하나입니다

    감사합니다

      란세무회계사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간이과세자는 세금계산서 발행이 불가능한 사업자로 일반 사업자의 증빙을 위해 세금계산서 발행을 해야한다면 그것이 불가능하기 때문에 카드결제, 현금영수증, 계약서 및 견적서등으로 증빙을 대체할 수 있는지 거래상대방과 협의하셔야 합니다.

      세금계산서 발행을 하지 않더라도 발생한 매출이 있으면 부가가치세 신고시 누락하지 않도록 주의하셔야 합니다.

        바른세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간이과세자는 매출에 대해 영수증을 발행하며 세금계산서는 발행할수 없습니다. 세금계산서는 일반과세자로 전환된 경우 발행하며 이때 간이과세자보다 세금계산방법, 납부의무면제 등으로 부가가치세 부담이 늘어나는 편입니다

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간이과세자는 세금계산서를 발행할 수 없습니다. 간이과세자는 신용카드나 현금영수증, 간이영수증 등의 세금계산서 외의 영수증 등을 발행하는 것입니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.