스케일링 및 치과 검진은 연 몇회가 적당한가요?

안녕하세용

문득 새해를 맞고 치아건강에 관심이 생겼는데요.

치아 스케일링은 연 몇 회가 적당한가요? (치아에 문제가 없다는 한해서)

치과 검진 역시도 연 몇 회가 적당할까요?

그리고 연 1회 무료 스케일링 받을수있게 나라에서 지원해줬던거같은데 혹시 아시는 정부정책있으면 알려주심 감사하겠슴다!!

총 10개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

검진도 특별히 정해진 것은 없으나 본인의 구강 위생 관리 상태가 좋지 않다면 자주 방문하는 것이 좋습니다^^

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 치과 검진 역시 1년에 한번 스켈링 받을 때 같이 하면 됩니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      치아나 구강위생에 큰 문제가 없는 경우에도 6개월-1년에 1회 스케일링이 권장됩니다. 다만 보험적용이 1년에 1회 가능하기 때문에 대개 1년에 최소 1회는 스케일링을 받으라고 권하게 됩니다.

      검진도 구강상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있으나, 큰 문제가 없다는 전제하에서는 스케일링과 마찬가지로 6개월-1년 단위로 검진을 받는 것이 좋습니다.

      스케일링을 연 1회 무료로 지원하는 정책은 없으며, 연 1회 건강보험 적용이 가능한 정책이 시행중입니다.

      건강보험 적용을 받아 전체 진료 비용 중 일부(평일 1차의료기관 기준 30%)의 본인부담금만 발생합니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        구강상태가 깨끗하고 관리가 잘되시면 일년에 한번만 스켈링 받으셔도 크게 문제 없으십니다. 하지만, 관리가 안되고, 구강상태가 안좋으시다면 3개월 또는 6개월단위로 검진 및 스켈링을 받으셔야됩니다.

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          구강검진주기 입니다.

          12세이하-3개월주기

          구강질환이 많은경우-3개월주기

          구강질환이 적은경우-6개월주기

          구강질환이 없는경우-1년주기

          스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

          1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

          6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우,교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

          3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

          스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다.

          보험적용은 만 19세 이상부터 가능합니다.

          매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.(치과의원급, 치과병원급, 종합병원급, 상급종합병원급)병원의 규모에 따라 비용은 달라집니다.

          건강하세요^^

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            스케일링의 경우 성인기준으로 6개월에 1번 정도가 적당하며 이보다 더 잦은 횟수로 시행하여도 치아에 무리를 주지 않으며 오히려 더 좋습니다.

            스케일링을 하시면서 함께 검진하시는 것을 권합니다.

            연 1회 무료가 아닙니다. 연 1회 '보험'입니다. 보험진료의 경우 환자본인부담금이 청구됩니다.

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              교과서적으로 말씀드리면 1년에 약 3~4회 정도 스케일링을 해주시는것이 좋긴 합니다

              하지만 현실적으로는

              1년에 한번정도 최소 해주시는것이 좋습니다

              1년에 한번 국가보험이 적용되시나 무료는 아닙니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                스케일링은 무료가 아니며 1년에 1회에 한해서 보험적용이 되어 환자부담금이 약 16,000-17,000 정도 부담합니다.

                (그 이후에는 비보험으로 약 5-7만원정도 비용이 발생합니다.)

                스케일링은 1년에 1회 해주시면 적당합니다. 검진도 1년에 1회 해주시면 적당합니다.

                하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질을 잘 못하는 편이라면 6개월에 1번 해주시는걸 추천드립니다.

                  안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                  스켈링한다고 치아가 닳거나 그렇지는 않습니다. 초음파에 의해 치석만 간단히 제거하는 치료입니다.

                  스켈링 주기는 6개월에서 1년이 좋습니다만

                  관리가 안되는 분들은 3개월에서 6개월에 한번씩 내원하셔서 검사 및 치료 받으시는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                    보통 스케일링, 치과검진은 일년에 한번정도 할 것을 권해드립니다.

                    치석이 자주 낀다면 6개월에 한번씩 스케일링을 하는게 좋고, 스케일링하면서 치과검진도 같이 받으시면 됩니다.

                    연1회 스케일링은 보험이 되는데, 무료는 아니고 본인부담금 16천원에서 2만원정도 나옵니다. 감사합니다.