경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.04.22

초등 자녀들에게 기본적인 경제, 금융 지식과 경험을 가르치려면 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요.

40대 중반이 넘어가는 지금 보면 저도 어렸을 때 누군가가 경제와 금융 (즉, 돈) 관한 훈련이나 가르침을 주셨다면 제 인생이 훨씬 더 좋아졌을 것이라고 생각됩니다. 그래서 제 자녀들에겐 국,영,수의 공부도 중요하지만 경제나 금융 등 돈이 어떻게 돌아가는지 알려주려면 어떻게 하는 편이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제에 대한 공부중에서 개인적으로는 현금흐름에 대한 이해가 중요하다고 생각합니다.

    부자아빠 가난한아빠 책을 읽어보시는게 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식투자의 대가로 유명한 워렌버핏은 기업가인 아버지의 영향으로 중학생의 나이에 이미 주식투자를 시작했습니다. 뭐든 공부도 중요하지만 소액으로라도 투자를 해 보는 경험이 중요한 것 같습니다.

    용돈이라든가, 중요한 돈들을 일부라도 본인이 경제활동을 통해 버는 것을 체득하도록 유도하는 방법이 가장 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자녀들에게 기본적으로 경제나 금융지식을 가르치는 것은 도서 그리고 부모님과 함께하는 실제 경제 학습이 중요하다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    제가 은행에 재직중이면서 고액 자산가 분들이 제일 많이 봤던 것이 자녀분들과 직접 오셔서 상품을 안내받으시면서 상품에 대해서 자녀분이 직접 선택해보도록 말하는 것이었습니다. 해당 상품의 선택에 대해서 본인은 일절 관여하지 않고 본인과 자녀분의 상품 선택이 다르더라도 가입을 하시고는 했습니다.

    이렇게 자녀분에게 직접 금융상품을 직접 가입하도록 이야기를 해보는 것이 좋으며, 가급적이면 은행이나 증권사를 함께 방문하셔서 함께 설명을 듣는것이 정말 큰 도움이 된다고 생각됩니다.

    그리고 주식투자의 경우도 자녀분이 용돈 받는 것을 부모님께서 모으시지 마시고 직접 주식투자를 해보도록 하고 어떠한 주식이나 혹은 펀드를 가입하였다면 1달에 한 번 정도씩 서로 의견을 나눠보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저도 두 아이의 아빠인데 비슷한 생각를 하고 있는 분이 계셔서 너무 좋습니다.

    우선 경제의 기본은 수요와 공급인 것 같습니다. 이것을 기본으로 시장가격이라는 것이 결정이 되며, 그리고 시장 가격은 산업 불문하소 기업들의 투자 등의 의사결정에 영향을 미치기 때문입니다.

    그리고 그 다음 금융에서는 금리에 대해서 먼저 알려주면 좋을 것 같습니다. 금리는 화폐의 가치로서 투자, 소비 등에 크게 영향을 주기 때문에 거시적인 경제환경을 이해하기 위해서는, 금리에 대해서 이해하는 것이 첫걸음이라고 생각합니다.

    그리고 기회가 된다면 주식투자를 직접 경험해보게 한다면 큰 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 좋은 의견입니다. 자녀가 초등학생 정도 되면 어느 정도 말귀를 알아듣기 시작하기에 돈에 대해서 가르치기 적합한 시기입니다. 저라면 일단 자녀들이 해볼 수 있는 선인 용돈기입장을 만들어보고 실제로 자녀들이 자신들이 받은 용돈을 어떻게 관리하는지 부모님들이 옆에서 보면서 지도해주세요.

    그리고 용돈기입을 하면서 자신의 돈을 어느 정도 관리할 수 있게 되면 은행에서 실제 통장 만드는 것을 경험시켜주고 실제로 입출금을 하도록 도와주겠습니다.

    그러면서 은행에서 돈이 어떻게 일을 하는지, 그리고 이자는 무엇인지, 금융에서 시간이 왜 중요한지 등을 알려주면서 조금씩 더 높은 수준의 지식과 경험을 전해주도록 하곘습니다.