경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.05.20

초등학생인 자녀에게 어떻게 하면 경제, 금융의 기본을 가르칠 수 있을까요?

안녕하세요.

초등학생 고학년인 자녀들이 두 명 있는데, 어떻게 하면 경제와 금융의 실질적인 기본을 가르칠 수 있을까요? 이론적인 것도 좋고 투자의 실질적인 것도 가르치고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    EBS 경제관련 다큐나 지식채널 프로그램 등을 보여주시는 것이 좋습니다.

    먼저 대략적인 경제에 대한 흐름과 개념에 대해서 파악한 후 책을 통해서 읽어나가게 하는 것이 좋아보입니다.

    이후는 저축이나 투자 등 실전 개념을 작성자분꼐서 직접 가르치시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아주쉽게 설명된 기초적인 책으로 설명을 해주고

    실생활에서 체험을 하게 하는방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경제의 이론보다는 지금은 자녀에게 돈을 관리하는 습관을 가르쳐 주는 것이 좋을 듯합니다.

    주단위로 용돈을 주고 용도기입장(=가계부)을 쓰게 합니다. 그리고 주단위로 피드백을 합니다. 그리고 일정금액을 저축하게 합니다. 정기적금, 펀드, 주식을 사 주는 것이죠. 그리고 직접 그 변화를 지켜보고면서 변화에 대하여 설명해 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 고액자산가 분들이 가장 많이 하시는 것이 자녀분과 직접 오셔서 상품을 가입하시고 직접 상품을 선택하는 것을 어렸을 때부터 하시는 경우가 많습니다. 그리고 주식 투자의 경우에도 본인이 직접 종목을 선택하도록 하지만 투자하는 자금에 대해서만 일정부분 관여를 하시면서 경제교육을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 1달에 한 번 정도씩 자녀분과 주식을 매수한 이유나 그리고 경제와 관련된 내용들을 함께 이야기해주시면 자녀분이 금융상식을 길러나가는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    저도 언젠가부터 어린 시절부터 누군가가 재테크 하는 방법 혹은 돈을 안전하지만 효율적으로 굴리는 방법을 가르쳐주면 좋았겠다라는 생각을 해왔습니다.

    어린 시절부터 투자의 길에 들어설 수 있다면 시간이라는 무기를 갖게 되는 것이기에 무척 유리합니다.

    그렇기 위해서 자녀들에게 경제나 금융의 기초를 가르쳐 주는 것이 좋아보이는데, 그 방법은 다양할 것입니다.

    그 중 저는 자녀들에게 먼저 용돈을 통해서 돈이 돌아가는 것을 가르치면 좋겠다고 생각합니다.

    용돈 관리를 통해서 재테크를 하는 가장 첫 발을 내딯게 하고 동시에 이론적인 것을 가르칠 수 있을 것이라 생각합니다.