유아교육육아
소중한진도개287
소중한진도개28722.01.12
초등학생 자녀 경제교육은 어떻게하는것이 좋을까요?

올바른 경제관념, 좋은 습관을 잡아주기 위해 어떤 것을 하는것이 좋을까요? 아직 관련 도서 또는 내용들을학습하기엔 너무 어린것같고, 자연스럽게 생활습관에서 익숙해지는것이 좋을것 같아서요.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 경제교육의 첫번째는 자신의 물건을 소중히 다루는 것입니다.

    자신의 물건을 정리하고 절약하는 것이 경제 개념의 출발이고요,

    게임기나 장난감을 용돈을 모아 사게 하는 것.

    예를 들어 비싼 장난감을 사고싶은데 사주기가 내키지가 않으실 때 아이와 엄마 아빠 모두 함께 돈을 모으는 것을 해볼 수 있습니다.

    물건을 필요한 것과 필요없는 것을 구분하는 것도 경제교육이고요,

    집안일을 도우면 용돈을 책정해서 주는 것 또한 좋은 교육입니다.

    함께 통장을 만들러 가고 주식계좌를 만들어 아이가 알아듣기 쉽게 설명해주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 경제 공부에 대한 동기를 부여하려면 '경제'라는 주제가 무겁고 어렵게 느껴지지 않도록 즐겁게 다가갈 수 있게 하는 것이 좋습니다.

    경제교육과 관련한 교육과정에는 실생활에 적용해보는 훈련을 권장하며 생활 경제 금융교육을 하라는 지침이 있습니다. 가정에서 경제교육을 할 때도 마찬가지입니다. 생활 속 상황과 연관지어 자녀에게 설명해주면 관련 개념을 이해하는 데 큰 도움이 됩니다.

    용돈을 받으면 그냥 저금통에 모아두기보다는 그 돈을 활용해 경제 활동을 경험할 수 있도록 기회를 제공하시기 바랍니다. 또 용돈기입장을 통해 자산관리능력을 기르는 것도 좋지만 용돈을 어떻게 벌지, 받은 용돈을 어디에 얼마만큼 쓸 계획인지, 용돈으로 어떤 물건을 산 이유는 무엇인지 등에 대한 대화를 평소에 충분히 나누면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일단 돈의 개념부터 깨우쳐 주세요

    돈은 무엇이며, 어디에 어떻게 사용하는 것인지를요

    부모님께서 함께 장난감을 사면서 그 대가로 지불하는 것이다 정도를

    아이의 수준에 맞는 언어를 사용하셔서 이해 시켜 주세요.

    여러 행동들을 반복하여 돈의 개념과 사용처를 설명해 주시고요.

    아이가 어리다면 아직 경제 관념으로의 접근은 무리가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 정도면 용돈을 조금씩 주어 어릴 때 부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

    저도 초등학생 저학년 아이를 키우고 있습니다.

    경제교육에 관심이 많아서 관련 도서를 많이 찾아봤는데 하브루타 경제교육책이 좋더라구요.

    돈을 버는 방법과 모으고 투자하는 방법, 그리고 잘 사용하는 방법까지 자세히 안내되어 있습니다.

    가장 먼저, 경제교육을 하는 이유에 대해 한번 고민해보시길 바랍니다.

    저는 아이 스스로 계획하고 절제하는 능력을 키울 수 있다고 생각하고,

    안정적인 생활을 영위하기 위해서 필요하다는 생각을 들었습니다.

    하브루타 경제교육 책을 읽으면서 돈의 의미와 올바른 사용을 통해 삶의 의미까지 가져갈 수 있어서 참 좋았어요.

    용돈기입장쓰기, 집안일해서 용돈벌기, 기본적인 생활이 가능하도록 고정된 용돈주기(협박의 도구로 사용하지 않기), 주식계좌만들어 직접 투자해보기 등등 방법은 다양해요.

    다양한 방법을 적용하기 전에 경제교육의 필요성과 가치에 대해 먼저 생각해보시고

    그에 맞는 경제교육을 이어나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    경제관념을 키우거나 경제교육이 필수적인 시대가 되었습니다. 용돈을 주고 그 추가적인 돈은 어떤 합의나 절차를 통해서 지급하길 권장합니다. 용돈 내에서는 자율적으로 쓰게하고 그 대신 용돈이 빵꾸나거나 가불을 하거나 그 책임을 스스로 지게하면 자연스럽게 지출계획을 세우게 됩니다.

    또 자녀의 세뱃돈이나 목돈이 생기면 자녀 명의로 통장을 개설해주세요. 이때 꼭 은행에 가서 어머니는 보조적인 역할로 안내해주고 아이가 주도적으로 통장을 개설하면 더 좋습니다. 돈이 모이고 저축하는 습관을 형성할 수 있습니다.

    주의하실 점은 아이의 자율성을 존중해주시고 아이의 실패도 스스로 느낄 수 있게 하시고 실패할 수 있다는 것을 용인해주셔야 스스로 성장할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 집안에서 부모님을 도와주거나, 착한일을 하거나, 심부름을 하면 아이한테 용돈을 주고 용돈기입장을 적게 하는 것입니다. 그리고 아이가 직접 돈을 지출하게 하고 남은 돈을 은행통장에 저금 하도록 하면서 지도하시면 아이가 경제관념을 터득 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    자녀이름의 통장을 만들어주면 어떨까요? 용돈을 아껴 저축하는 습관을 들여주고 일년에 한두번 통장이 얼만큼 자랐는지 이야기나누고 칭찬해준다면 좋을것같습니다.(부모는 선물로 저축한금액의 50%를 상금으로 저축해주는것도좋을듯요)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    통장을 아이의 명의로 만들어주고 통장에 돈을 모을 수 있도록 해주는 것이 가장 좋은 방법입니다

    아이가 돈을 함부로 쓰지도 않고 돈을 모으는 것을 배울 수 있기 떄문에 좋을 것 같네요