한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.06

어성초라는 약초의 주요 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성

사무실 근처의 한방찻집에 가니 어성초탕을 팔고 있더군요. 그런데 어성초라는 약초의 주요 효능은 무엇이고 혹시 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    어성초는 한방 본초학에서 청열해독약으로 분류되는 약재입니다. 주로 소염작용, 해독작용의 약효를 보유한 것으로 알려져 있는 약재로 단방으로 사용되기보다는 주로 다른 한약재와 함께 사용됩니다.

    최근에는 어성초가 탈모방지에 매우 효과적인 것으로 알려져 있는데 어성초의 주요효능은 탈모방지가 아닙니다. 어성초는 모세혈관 확장 작용에 어느 정도 기여하는데 이러한 효과가 두피의 모세혈관에도 작용하여 탈모를 방지한다는 연구가 조금 과장되어 알려져있습니다.

    어성초는 해독약으로도 사용되는만큼 특별한 부작용이 있는 약재는 아닙니다. 다만 어성초는 비린내를 띠고 있기 때문에 차로 달여드실 경우 이를 유념하여 다른 약재와 함께 넣거나 용량을 조절하는 방식의 접근이 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 어성초는 혈액순환에 좋으며 아토피 피부염, 피부 질환에도 응용이 가능합니다. 해열, 배농 작용도 하므로 기침을 하거나 소변을 못 볼 때에도 사용가능합니다.

    어성초는 차가운 성질의 약재이므로 소화기관이 약한 사람이 많이 먹을 경우 설사를 할 수도 있습니다.