역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.18

초기에는 가장 약했던 신라가 삼국을 통일 할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

삼국시대 초기에는 가장 약했고

가장 늦게 발전한 신라가 결국 삼국통일을 하였는데

그 큰 땅을 가진 고구려가 아닌 신라가 삼국을 통일 할 수 있었던 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    내적으로는 분열되지 않고 단결했기 때문입니다.

    그 기반은 신라의 화랑제도가 큰 역할을 했습니다.

    화랑들은 충성스럽고 용맹하여 통일에 큰 밑거름이 됐습니다.

    외적으로는 당나라와의 동맹을 통해 객관적으로 뒤졌던 군사력을 보완한 덕분입니다.

    만약 나당 연합군이 아니었다면 신라가 통일을 하기는 힘들었을 겁니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.한나라가 어찌 두나라를 이기겠습니까? 신라가 당나라와 연합을 하지 않았다면 결코 삼국 통일을 이루지 못했을겁니다 만약 고구려가 당나라와 연합군을 만들었다면 고구려가 삼국을 통일했겠지요 백제도 역시 마찬가지이지요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 고구려는 만주지역을 아우를 정도로 거대한 제국을 건설하였고 백제는 해상으로 지금의 말레이시아지역까지 정복했는데 신라는 영토확장은 커녕 삼국 중 국력이 제일약했지만 외교전에서 당나라를 끌어들여 삼국을 통일하게됩니다. 삼국통일을 이뤘다는 긍덩적인 면도 있으나 외세를 끌어들였다는 부정적인 면도 있습니다.